(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Com a expansão dos meios de comunicação e as possibilidades que o surgimento e a consolidação da Internet na sociedade contemporânea viabilizam, novas ferramentas de ensino e conhecimento demonstram vantagens, como a facilidade na produção e compartilhamento das informações. Um podcast é definido como qualquer arquivo de mídia digital, ou série de arquivos, distribuído pela Internet para reprodução em mídias portáteis, geralmente curtos, dinâmicos e acessíveis. As tecnologias e mídias vêm transformando não apenas as redes sociais, como também a didática em um ambiente acadêmico. Ao utilizar recursos ativos, sociais e criativos por meio de arquivos de mídia social, introduz nas tarefas, como atividades em sala de aula ou trabalhos de laboratório uma forma de criar conhecimento por meio da experiência. Além disso, é uma ferramenta de comunicação descentralizada e interativa, que atrai o público por não exigir esforço dos ouvintes e proporcionar acesso ao conhecimento, despertando a atenção do público que quer se aprofundar em assuntos temáticos, demonstrando ser uma poderosa ferramenta também para a divulgação científica. Assim, diferentes públicos conseguem acessar informações e interagir com o campo científico fora de um modelo contextual, destacando que novos modelos de divulgação científica vêm enfatizando e privilegiando o diálogo com a sociedade, promovendo ações que vão além da transmissão de informação descontextualizada. O estudo objetivou avaliar o consumo e as preferências de conteúdos que os seguidores gostariam de acessar através dos canais de comunicação do PAMPACAST. A pesquisa foi realizada a partir de dois canais de mídia do podcast, o YouTube e o Instagram. O consumo dos conteúdos produzidos para o PAMPACAST foi avaliado a partir do número inscritos no canal e do número de visualizações dos vídeos depositados na plataforma de compartilhamento de vídeos do YouTube. Para análise das preferências de conteúdos pelos seguidores, foram elaboradas questões e utilizado os Stories do Instagram. Esta é uma funcionalidade que permite aos usuários compartilhar fotos e vídeos de curta duração (até 15 segundos cada) que desaparecem após 24 horas. Os Stories, que no português significa histórias, aparecem no topo do feed dos seguidores, permitindo postagens enriquecidas com textos, adesivos, filtros e recursos interativos, como enquetes e caixas de perguntas. Para a pesquisa, foi utilizada a funcionalidade caixa de perguntas, que permite aos usuários responderem e fazerem perguntas por meio dos Stories. Assim, as perguntas compartilhadas foram você já escutou algum episódio do nosso podcast?, se sim, o que achou dos episódios, e que conteúdo você gostaria de ver por aqui? O YouTube possui um total de 72 inscritos e 12 vídeos que somam 2.435 visualizações até a presente data (05/10/2023). Já o Instagram possui 151 seguidores, dos quais 75,5% são do gênero feminino, 24,4% do gênero masculino, destes, a maioria (37,7%) pertencem à faixa etária entre 25 a 34 anos. Quanto a localização, em sua maioria, as contas pertencem às cidades de Itaqui 46,3% e Alegrete 13,9%, e também se observou alcance internacional, com 1,5% das contas de origem Argentina, dados referentes aos últimos 30 dias. As perguntas postadas nos Stories alcançaram 70 contas de usuários, ou seja, praticamente metade dos seguidores visualizaram o conteúdo. Destas, 11 contas apresentaram interação e envolvimento, sendo 63,3% das interações realizada pelo público feminino. Quanto a pergunta, você já escutou algum episódio do nosso podcast?, das 11 respostas, 6 responderam que sim. Na questão, se sim, o que achou dos episódios, duas respostas apontaram a duração dos episódios e a variedade dos temas abordados. Quando perguntado que conteúdo você gostaria de ver por aqui? foram obtidas 5 respostas distintas, a saber, conteúdo e informativos do campus, potencialidades da tecnologia no âmbito da educação inclusiva, resumos acadêmicos, educação financeira e empreendedorismos locais no setor de eventos, as quais em sua maioria correspondem aos temas dos episódios disponibilizados. Os resultados demonstram a capacidade de interação e alcance do conteúdo produzido, podendo atingir públicos distintos, de diferentes regiões e países. Ainda, o interesse por temas como inovação e empreendedorismo, além da divulgação em diferentes tipos de mídias, oportuniza adaptar e personalizar o conteúdo para atender aos interesses do público. Dessa forma, através do podcast é possível simplificar temas muitas vezes considerados complexos, tornando-os mais envolventes e acessíveis, bem como contribuir para a fixação e disseminação do conhecimento científico.