(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A preocupação com a Saúde Mental das pessoas é recorrente nos últimos anos, sobretudo no contexto da vida universitária. Entendemos que a vivência como aluno universitário constitui transição significativa implicando em desafios de cunho pessoal, interpessoal, familiar, institucional e social. Em virtude de ser um período de adaptação ao novo ambiente e a novas exigências podem trazer algum sofrimento psíquico com impactos na saúde mental e no próprio desempenho acadêmico. Neste sentido iniciativas e intervenções voltadas ao apoio e acolhimento emocional na instituição e de atenção psicossocial tornam-se de extrema importância. O Projeto de Extensão Saúde Mental da Unipampa São Borja desde o seu início, surgiu numa perspectiva de transformar a Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus São Borja num ambiente que promovesse a Saúde Mental e o bem-estar dos alunos, e, por extensão, da comunidade em geral que também participa de ações e atividades do projeto. Como objetivo busca: Contribuir para o desenvolvimento da capacidade do estudante lidar com as demandas acadêmicas; oportunizar um espaço de apoio social, acolhimento e escuta no ambiente acadêmico; proporcionar informações acerca de temas voltados à saúde mental; gerar uma cultura de mais empatia e solidariedade no espaço acadêmico; dar visibilidade ao tema saúde mental e bem-estar na universidade; tornar a universidade um espaço promotor de saúde mental; favorecer para o fortalecimento das políticas e ações de atenção psicossocial dentro da Universidade; colaborar para o combate à evasão. O projeto conta com a metodologia de pesquisa ação-participante, envolvendo questões teóricas e práticas relacionadas à temática da Saúde mental, principalmente no contexto universitário. Em uma dinâmica marcada pela interdisciplinaridade, tem uma abordagem proposta para ser desenvolvida de forma compartilhada. As primeiras estratégias constituíram-se em estruturar o plano de ação, selecionar e estabelecer as parcerias com os setores e apoiadores, reuniões e contatos com a equipe executora e profissionais que atuariam nas ações. Conta com a coordenação de uma Psicóloga e professora na área da Psicologia. A parceria de alunos bolsistas e voluntários de diferentes cursos, da Direção de Campus, de setores da comunidade universitária, além da colaboração e parceria de três psicólogos voluntários da comunidade externa, uma acadêmica de Psicologia de outra IES, dentre outros profissionais. Outra metodologia de ação do projeto é a utilização de estratégias de comunicação através das mídias sociais, principalmente através do Instagram do projeto. Como mídias de apoio, são propostos conteúdos informativos direcionados para os e-mails, articulação com os Diretórios Acadêmicos, envio de informes para grupos de Whatsapp de todos os segmentos da Universidade (terceirizados, técnicos, professores e alunos). Atualmente um dos pontos de destaque e que possui grande demanda (cerca de cem solicitações no ano de 2023) é o atendimento no Cantinho do Acolhimento, um dos serviços ofertados pelo projeto. Trata-se de uma sala que tem uma estrutura especial de conforto, projetado para o acolhimento e para uma escuta qualificada dos estudantes ou servidores que procuram o serviço. Este espaço, oferece atendimento individual na área de saúde mental a quem procura o serviço um atendimento especializado diante de inquietações, sofrimentos e angústias, promovendo condições para que o sofrimento possa ser expressado e que alternativas diante de questões apresentadas possam ser encontradas. O acolhimento realizado procura responder às demandas espontâneas por ajuda psicológica, tem caráter pontual podendo se constituir em uma sessão de escuta/apoio dependendo de cada caso e, eventualmente, até três atendimentos no total. Não são caracterizadas como sessões de terapia e sim atendimentos breves e pontuais. O Projeto também oferece atendimentos em grupo, de escuta e acolhimento aos estudantes da Universidade Federal do Pampa - Campus São Borja, denominado sábados de cuidado. Trata-se de um espaço que possibilita a elaboração das vivências individuais e grupais no contexto universitário, assim como a expressão das angústias e dificuldades do dia a dia. Desse modo, permitindo a reelaboração e ressignificação de situações por meio das técnicas de grupoterapia. O Projeto também realiza ações em datas especiais, palestras, oficinas, eventos, atividades culturais, esporte e de lazer em parceria com outros projetos do campus e profissionais da comunidade. Esta experiência e os estudos que realizamos sobre o tema, nos levaram a perceber que a universidade, por ser uma instituição que visa a educação, deve ser um espaço promotor de saúde mental e bem-estar, num exercício de responsabilidade social, formando redes de apoio e sendo capaz de oferecer auxílio e informações para a comunidade acadêmica e a sociedade.