(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Geoparque Caçapava é um projeto interdisciplinar ambicioso que visa não apenas valorizar, mas também preservar o riquíssimo patrimônio geológico e cultural da deslumbrante região de Caçapava do Sul. Esta iniciativa se desenvolve em uma série de atividades educacionais, culturais e empreendedoras, todas com o propósito de incitar o interesse tanto da comunidade local quanto dos visitantes por três pilares fundamentais: geologia, história e conservação ambiental. Neste contexto, o Geoparque Caçapava surge como um tributo a essa riqueza ímpar que é o patrimônio geológico e cultural da região. Ali, encontramos-se geomonumentos singulares, verdadeiros tesouros geológicos que contêm informações preciosas sobre a história e a evolução do nosso planeta. Além disso, a região ostenta uma história cultural rica, repleta de sítios destruídos, manifestações artísticas e um patrimônio imaterial de grande relevância. Isso cria um ambiente propício ao empreendedorismo, sobretudo no setor turístico, que encontra aqui um vasto campo de oportunidades. Os objetivos do Geoparque Caçapava são vastos e abrangentes: Valorizar e preservar o patrimônio geológico e cultural de Caçapava do Sul por meio de ações de educação, pesquisa e conservação. Despertar o interesse da comunidade local e dos visitantes pela geologia, história e conservação ambiental, promovendo uma compreensão mais profunda e enriquecedora do local. Promover a interdisciplinaridade, integrando diversas áreas do conhecimento, como geologia, biologia, química, história, literatura e arte, através de atividades educacionais e culturais. Estimular a criatividade, a imaginação e a produção literária dos alunos, utilizando os geomonumentos como fonte de inspiração e promovendo uma conexão mais profunda com a história e a cultura local. Fomentar o empreendedorismo local, identificando oportunidades de negócios e desenvolvendo produtos turísticos inspirados nas riquezas naturais e culturais da região. Estabelecer parcerias com escolas e instituições locais para divulgar a importância da leitura, escrita e conhecimento geológico, fortalecendo assim os laços da comunidade com o seu património. Além disso, o Geoparque Caçapava tem como propósito capacitar jovens universitários, incentivando simultaneamente o empreendedorismo e o desenvolvimento sustentável da região. Através de programas de educação financeira e de criação de negócios orientados para o turismo, buscamos fortalecer a economia local, preservar o patrimônio cultural e natural e contribuir para o crescimento da comunidade de maneira equilibrada e responsável. Queremos despertar o empreendedor que reside em jovens que talvez nunca tenham considerado essa possibilidade. Desejamos explorar o vasto mundo dos negócios e ensinar a trilhar o caminho do sucesso financeiro, aproveitando as riquezas do Geoparque Caçapava como um Alicerce sólido e promissor para o futuro. Nosso programa de ensino será ministrado ao longo de quatro semanas, com uma aula semanal de duas horas de duração. Cada sessão será recheada de atividades práticas, estudos de caso e discussão em grupo para aprofundar o aprendizado e permitir a aplicação prática dos conceitos. Os participantes serão incentivados a trabalhar em seus projetos de negócios ao longo do programa, recebendo suporte e orientações dos instrutores. A nossa programação tem como objetivo fornecer uma base sólida em educação financeira e empreendedorismo, encorajando a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos e preparando nossos participantes para um futuro brilhante e empreendedor. O Geoparque Caçapava é muito mais do que uma iniciativa. É um convite para uma jornada de descoberta, aprendizado e prosperidade, onde o passado e o presente se encontram para construir um futuro mais vibrante e sustentável.