(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Os planetários são importantes ambientes de divulgação científica para diferentes públicos. Em um mesmo espaço pode coexistir o ensino de ciências, lazer, cultura, arte e divulgação científica. Estes ambientes têm a possibilidade de despertar nas pessoas, independentemente da classe social e do nível de escolaridade, curiosidade, interesse e paixão pela astronomia (Falcão, 2013). Desde o início das atividades realizadas com o planetário itinerante em 2013, seguido pela inauguração do planetário fixo em 2017, as ações de inclusão e acessibilidade desenvolvidas no planetário foram alicerçadas nas premissas dos direitos e a do reconhecimento do potencial do planetário enquanto um bem cultural, para a aprendizagem e o desenvolvimento de todos os públicos. Com base nisso e, tendo em vista que temos o compromisso como instituição, de superar além das barreiras físicas e estruturais, a superação das barreiras comunicacionais interpessoais e atitudinais, firmamos uma parceria com o Centro de Atenção Psicossocial - CAPS II, realizando um trabalho de Astronomia e Arte com os participantes das oficinas de terapia ocupacional para pacientes com sofrimento psíquico, com objetivo para além de conversar sobre Astronomia, promover a socialização e a interação entre os participantes e o empoderamento deste público aos ambientes não formais de ensino. Nosso trabalho iniciou-se a partir de uma visita da turma ao planetário e, desde então, as oficinas foram realizadas com encontros semanais e, nos quais realizamos sempre mais de uma atividade, pensando em alternativas personalizadas conforme a necessidade individual. Durante as nossas visitas realizamos atividades lúdicas e inclusivas com o objetivo de apresentar informações da astronomia com o uso de recursos visuais, estimulando o interesse, a criatividade e a motivação. Sendo assim, trabalhamos o sistema solar, o contexto da história mitológica de cada planeta, através de atividade com pintura e textos com escrita simples. Seguindo na linha dos planetas, realizamos uma atividade onde montamos com eles réplicas em 3D utilizando papel, cola e barbante. Também realizamos uma atividade com massinha de modelar, onde debatemos sobre as características e curiosidades de cada planeta. Finalizando este assunto, houve uma nova visita dos participantes ao planetário na qual podemos usar como novo tema gerador as constelações. Nos encontros subsequentes à visita, trabalhamos sobre as estrelas e algumas constelações que eles haviam visualizado no planetário, a atividade sobre as constelações foi feita com barbante e papel crepom. Por fim, nosso próximo tema discutido foi sobre a Lua, suas características e suas fases, e principalmente como eles veem a Lua. Realizamos a confecção de cartazes para explicar e discutir os eventos de forma visual e também disponibilizamos uma Lua tátil produzida com isopor, papel higiênico e cola. Sobre este assunto, trabalhamos a pintura de desenhos sobre como a Lua aparece em diferentes fases, desenho livre de qual é o cenário preferido onde eles veem a Lua e a construção de um astronauta com rolo de papel higiênico para falar sobre a ida do homem à Lua. Para finalizar esta temática foi realizada a terceira visita ao planetário. De acordo com os relatos e expressões dos participantes durante a atuação nas oficinas, eles gostam muito da temática astronomia por que assim aprendem a identificar melhor os que eles observam no céu e revivendo aprendizados que foram estudados há muitos anos. Outros, se conectam com as nossas atividades de uma forma mais afetiva, relatando que tudo que sabem sobre o céu fomos nós que ensinamos, outros não parecem ligar muito para a questão da astronomia mas gostam muito das atividades diversificadas. Para além dos relatos, observamos a socialização entre os participantes e a percepção dos mesmos em relação aos assuntos relacionados a Astronomia, a divulgação deste projeto fez com que abrissem portas para outras instituições que trabalham com o mesmo público buscassem visitar o planetário.