(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho é um relato de experiência sobre o Núcleo de Línguas Adicionais da Unipampa - campus Bagé, o qual se configura como um programa de extensão que oferece cursos de língua inglesa e língua espanhola para a comunidade. Foi criado em 2010, sendo as aulas ministradas por estudantes do curso de Letras - Línguas Adicionais - Inglês e Espanhol com a supervisão de professores doutores, tendo uma duração de 20 horas por módulo semestral. Os cursos são oferecidos tanto de forma presencial quanto online e estão destinados a pessoas de todas as idades. O objetivo principal do Núcleo de Línguas Adicionais é promover o ensino de línguas de maneira comunicativa, focando nas quatro habilidades linguísticas: ler, falar, ouvir e compreender oralmente. O Núcleo diversifica os módulos de nível básico para manter o interesse e a diversidade dos alunos, permitindo que eles se matriculem em diferentes cursos após a conclusão do primeiro certificado de 20 horas. Também são ofertadas turmas de nível pré-intermediário e conversação. Além das aulas oferecidas na Unipampa, o Núcleo estabelece parcerias com escolas municipais para ensinar inglês e espanhol a crianças desde a pré-escola até o quinto ano, complementando o currículo escolar. Neste relato, enfocamos em mostrar os resultados vinculados ao primeiro semestre de 2023, enfatizando o perfil linguístico dos inscritos nas 15 turmas ofertadas (entre presenciais e online) e a visão dos concluintes dessas turmas ao término do semestre, a partir de um questionário anônimo disponibilizado após a conclusão do curso e aderido voluntariamente pelos participantes. No semestre de 2023/1 tivemos o total de 505 inscritos para as 15 turmas ofertadas pelo Núcleo de Línguas adicionais Unipampa - Campus Bagé. Foram oferecidas 375 vagas, que foram divididas 25 alunos para cada turma. Houve cursos que excederam o número limite de inscritos, os quais ficaram aguardando como suplentes em caso de não confirmação do interesse na vaga dos 25 primeiros inscritos. Foram ofertados cursos em nível básico (Inglês básico para pré-adolescentes, Inglês Básico para Adolescentes - Viagens, Inglês básico para o dia a dia, Inglês básico para o dia a dia II, Inglês para crianças, Inglês Básico - HQs e Mangás, Inglês através de filmes e séries, Espanhol para o mercado de trabalho, Espanhol através de música, Espanhol para viagens, Espanhol básico para adultos), não sendo necessários conhecimento prévio da língua, mas em cursos como os de Conversação em inglês ou Conversação em espanhol Presencial e online, o conhecimento prévio foi determinante para um bom desempenho. Ao todo, foram 349 inscritos no modo online e 156 no modo presencial. Sobre o questionário respondido ao término do curso, 76 discentes entre as 15 turmas participaram. Em relação à questão: De 0 a 10, de maneira geral, que nota você daria para o seu nível de satisfação com o curso, considerando todos os aspectos que o envolvem?, a média atribuída foi 9.56, com 76% das respostas concentradas na nota 10, 9% das respostas concentradas na nota 9, 12% das respostas concentradas na nota 8, 2% das respostas concentradas na nota 7 e 2% das respostas concentradas na nota 6. Os participantes avaliaram em uma Escala Likert de 5 pontos também dez outros aspectos a saber: divulgação, material didático, comunicação, didática, desenvolvimento linguístico adquirido, motivação, recomendação do curso, horário, temas/aulas interessantes e dúvidas sanadas. Em todos os itens, a maioria das respostas em todas as perguntas se concentrou nas avaliações Concordo Fortemente, seguido de Concordo e, em um porcentagem menor, Não concordo e nem discordo. Apenas 1% dos respondentes manifestou que discordava fortemente da adequação do horário da oferta e a questão mais bem avaliada foi a que mencionava se o participante recomendaria o curso para outras pessoas. Concluí-se que os resultados obtidos no semestre em questão foram extremamente satisfatórios e indicam que o programa mantêm-se sólido e cumprindo as expectativas do público-alvo. Como perspectiva futura, observa-se a necessidade de ampliação de oferta de cursos online em comparação aos presenciais, dada a alta procura por essa modalidade.