(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho trata do projeto realizado pelo Programa de Educação Tutorial (PET-Letras), do Curso de Letras - Português e Literaturas de Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, desenvolvido em escolas públicas, com o objetivo de sanar as dificuldades de aprendizagem que ainda ocorrem em virtude do tempo em que os alunos estiveram estudando na modalidade remota durante o período de isolamento social. O grupo PET-Letras adotou como metodologia a abordagem tutorial, que busca dar um apoio social e um atendimento individualizado ao estudante, a fim de que este possa desenvolver suas competências através de uma rotina de estudos, tendo como principal objetivo contribuir para a aprendizagem do aluno mostrando que ele pode obter melhores resultados em aula. Atualmente o projeto está em seu segundo ano, e atuando em duas escolas públicas do município de Bagé, sendo uma delas com uma turma de ensino médio e outra com o ensino fundamental. Antes de se ter contato com os alunos, os bolsistas procuram a coordenação da escola para apresentar o projeto e oferecer uma parceria com a escola. Após o aceite da escola, começam todos os preparativos para saber como procederá a dinâmica das tutorias, se em um turno diferente do que ocorrem as aulas. Os petianos trabalham os conteúdos de língua portuguesa de acordo com o que é apresentado em aula aos alunos, dando explicações pontuais sobre os conteúdos em que os alunos apresentam dificuldade, além de fazer correções de produções textuais, onde orientam os estudantes a como melhorar sua escrita e ampliar o seu repertório. Os bolsistas buscam conversar com o professor, ou a supervisão da escola para acompanhar o desenvolvimento do aluno e suas avaliações, para que assim possam dar continuidade àquele trabalho durante o ano letivo. Nas tutorias, ocorrem conversas com os alunos sobre o futuro dos mesmos, se eles gostariam de dar continuidade aos estudos, a partir desse diálogo é apresentada a universidade pública (mais especificamente a UNIPAMPA), como alternativa de continuidade nos estudos. A prioridade no Ensino Médio é aproximar o aluno do âmbito acadêmico a fim de que estes já se preparem para o exame de ingresso no Ensino Superior, o ENEM. Na escola em que o grupo trabalha com o ensino médio, o foco é na redação, foi um pedido da própria coordenação da escola, já que os professores relataram dificuldades dos estudantes na aprendizagem da escrita. Conseguimos perceber, ao final do ano de 2022, um grande progresso dos alunos que frequentavam as tutorias com maior regularidade, pois a cada semana era possível avançar com os conteúdos que eram trabalhados no turno inverso ao das tutorias, e, dessa forma, foi possível ver o que deu certo e o que foi modificado para o andamento das atividades deste ano. O projeto possui grande relevância não só para os alunos que são atendidos, mas também para os bolsistas que podem se desenvolver no campo da atuação docente preparando-os para a vida profissional a partir da abordagem tutorial. Portanto, enquanto o discente de Letras auxilia o jovem em suas atividades escolares, também desenvolve habilidades específicas. Assim a universidade se faz presente na comunidade escolar local, favorecendo as relações com a sociedade. Uma das escolas já está sendo atendida pelo PET-Letras desde 2022, mantendo esse laço entre a UNIPAMPA e os bairros periféricos da cidade, além da escola se mostrar aberta a outros projetos desenvolvidos no meio acadêmico. O projeto retornou às escolas no primeiro semestre deste ano e já se pode notar um avanço significativo nos alunos, além dos bolsistas estarem mais habituados ao contexto de tutoria, o que deixa a dinâmica mais agradável para todos.