(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este resumo acadêmico versa sobre o evento festivo Arraiá da UNI, realizado no dia 02 de junho de 2023, à rua Barão do Triunfo, em frente à Universidade Federal do Pampa, no campus Santana do Livramento. O Arraiá teve como objetivos específicos, a preservação da cultura regional, a integração com a comunidade, quebrando barreiras entre universidade e cidade, o incentivo a participação ativa dos convidados com nossas brincadeiras de festa junina, além da dança da quadrilha e por último a valorização não somente da música regional, mas também, dos artistas regionais e as (os) empreendedoras (es) que se fizeram presente no Arraiá. Já o objetivo geral foi a realização do Arraiá da UNI, pois, além de ser uma celebração festiva, cumpre seu propósito de fortalecer a identidade cultural local, além de estimular a integração entre a universidade e a comunidade e enriquecer a compreensão e apreciação das tradições regionais. Combinando tradição e inovação, o evento representou um experimento cultural que transcendeu as fronteiras de uma festa junina comum, promovendo o respeito, conhecimento e inclusão. O evento começou às 19h:00 com a abertura da praça de alimentação, onde foram oferecidas comidas e bebidas típicas como bolos de diversos sabores, pipoca, cachorro quente, quentão, cuscuz, sopas, doces como paçoca, amendoim, carrapinhada, entre outros alimentos que estavam sendo expostos pelas empreendedoras locais. No qual estavam a preços acessíveis, no valor de 2 reais. A diversidade culinária envolveu os participantes a uma experiência gastronômica rica em sabores tradicionais, enriquecendo a experiência cultural da festa. A partir das 20:30h, teve início uma série de brincadeiras de festas juninas, que proporcionaram entretenimento para todas as faixas etárias. Essas atividades incluíam jogos típicos de festas juninas, como pescaria, correio elegante, argola em garrafas, dança das cadeiras, derrubada de latas, entre outros. Além disso, foram disponibilizados brindes para aqueles que participavam das brincadeiras, estimulando a interação e diversão. A programação musical ficou a cargo de um grupo de universitários e comunidade externa que se reuniram a fim de preservar a cultura musical e expandir o conhecimento dos estilos musicais tradicionais da festa. O Arraiá ainda contou a apresentação da banda de rock Orange Planet, formada por músicos das cidades de Santana do Livramento e Rivera, e apoiada pelos fazedores de cultura e arte locais. A banda apresentou um repertório diverso e inclusivo, juntando o rock com o xote, passando pelo forró e baião e terminando embalando a festa com suas músicas autorais que estão em seus shows. A energia contagiante da música envolveu os presentes, realçando a importância da música regional como um elemento essencial na difusão da cultura e arte. O ponto alto da noite ocorreu às 21:30h, com a apresentação da dança da quadrilha e o casamento caipira, onde a quadrilha, cuidadosamente ensaiada, embora na hora muitos participantes foram dançar juntos a quadrilha, encantou o público com seus passos coreografados e suas improvisações únicas, além dos trajes típicos. Já o casamento caipira, esse repleto de reviravoltas cômicas e personagens carismáticos, abordou temas relevantes e que estão em constante enfrentamento perante a nossa sociedade. Entre eles, o respeito ao próximo, e a inclusão todos sem distinção de nenhuma pessoa, além de divertir a todos os presentes, enfatizando a celebração da diversidade de gênero e a inclusão cultural, com destaque para o padre gay e bêbado, quebrando tabus e conscientizando a todos sobre a valorização e importância do amor e do afeto. Essa representação do casamento caipira não só forneceu entretenimento, mas também contribuiu para a promoção da igualdade de gênero e da cultura regional. Portanto, conclui-se que, o Arraiá da UNI juntamente ao projeto de extensão UNICult representa um exemplo inspirador de como a cultura e a arte podem ser promovidas ativamente, não apenas como formas de entretenimento, mas como ferramentas poderosas para o fortalecimento da comunidade e a preservação das tradições culturais e artísticas.