(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho tem como centro a divulgação do conhecimento e popularização da ciência nas áreas de Engenharia. Nosso objetivo é superar as barreiras sociais e culturais que historicamente têm limitado o acesso das mulheres a essas áreas. Buscamos ativamente incentivar a participação e o desenvolvimento de habilidades de meninas e mulheres na área da engenharia, despertando o interesse das alunas da Educação Básica por essas carreiras e motivando as estudantes universitárias a seguir cursos relacionados, tudo isso é alcançado através da promoção de questões de gênero de maneira igualitária e empoderamento feminino, através de temas como energias renováveis, desenvolvimento sustentável, produção de biogás e biodiesel, energia hidráulica, entre outros, onde o Grupo Bio&Energia tem interface. Sobretudo, nosso propósito é aprimorar o processo de aprendizado em Engenharia, conferindo maior significado, dinamismo e autonomia às discentes. Alcançamos isso por meio da aplicação de estratégias de aprendizado ativo, resolução de problemas do mundo real e envolvimento em atividades de extensão e pesquisa, visando melhorar o ensino e reduzir as taxas de evasão escolar. Nesse contexto, oportunizamos atividades que abrangem desde o apoio à pesquisa até a divulgação do projeto nos meios digitais. À medida que avançamos no projeto, fortalecemos nosso empenho em romper estereótipos e encorajar a presença feminina em espaços historicamente dominados por homens. Além disso, possibilitamos a interação com a sociedade por meio de atividades de extensão e acesso ao site e mídias sociais do Grupo Bio&Energia, tais como: Facebook, Instagram e Youtube. A metodologia usada envolveu o desenvolvimento de material para a divulgação e troca de saberes no tema de energia verde e desenvolvimento de atividades de extensão na área de energias renováveis, como realização de oficinas de produção de biodiesel para comunidade externa (escolas de Educação Básica, IFES e público interessado), assim como comunidade interna (discentes, docentes e técnicos). Quanto à oficina de Produção de Biodiesel, ela é um processo que requer conhecimento e equipamentos específicos, como também medidas de segurança adequadas. Para realizar a produção do biodiesel são necessárias algumas etapas. Inicialmente, tem-se a escolha dos reagentes, seguido de sua preparação, nas oficinas usa-se o metóxido de potássio, um reagente que age como catalisador na reação de transesterificação. Essa reação converte óleos vegetais ou gorduras animais em ésteres metílicos, os componentes básicos do biodiesel. A obtenção do metóxido de potássio ocorre por meio da reação entre potássio e metanol, marcando o início do processo de transformação dos óleos em biodiesel. Em seguida, o óleo de origem vegetal ou animal é aquecido até atingir a temperatura de 45°C. Esse aquecimento é crucial para garantir que o óleo alcance a temperatura ideal para a reação de transesterificação. A temperatura adequada é fundamental para que a reação química ocorra eficientemente, resultando em biodiesel de melhor qualidade. Após o aquecimento do óleo, a solução de metóxido de potássio é adicionada ao óleo aquecido. Essa etapa desencadeia a reação de transesterificação, na qual os ésteres metílicos, que constituem o biodiesel, são formados a partir dos óleos ou gorduras e do metanol, com o catalisador atuando como facilitador. A mistura resultante passa por agitação para assegurar uma reação homogênea. A fase subsequente envolve a separação de fases do biodiesel. Como resultado da reação de transesterificação, duas camadas distintas se formam: uma de biodiesel e outra de glicerol. O biodiesel, menos denso que o glicerol, permanece na parte superior, enquanto o glicerol se acumula na parte inferior do recipiente. Essa separação é essencial para extrair o biodiesel. A retirada do glicerol é uma etapa subsequente. O glicerol é um subproduto da produção de biodiesel que precisa ser separado do biodiesel final. Embora o glicerol tenha várias aplicações industriais, sua remoção é indispensável para garantir a qualidade do biodiesel. Para concluir, o biodiesel passa por uma etapa de lavagem para eliminar impurezas residuais e resíduos de glicerol. A lavagem aprimora a pureza do biodiesel e garante que ele cumpra os padrões de qualidade necessários. Concluída essa etapa final, o biodiesel está pronto para caracterizações e análises, com posterior armazenamento e utilização como uma alternativa sustentável ao diesel convencional. Por fim, encontra-se em desenvolvimento a segunda edição da Revista Mulheres nas Engenharias, desenvolvimento do site Grupo de Pesquisa Bio&Energia e a oficina de produção de biodiesel para o IFSUL de Santana do Livramento. Conclui-se que nossas ações promoveram a popularização da ciência e tecnologia, democratizaram o conhecimento científico e o tornaram acessível ao público, contribuindo assim para disseminar o conhecimento e promover a ciência e tecnologia.