(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Atualmente com os avanços tecnológicos em ritmo acelerado, principalmente no contexto pós pandemia, a possibilidade de conectar lugares e pessoas mesmo a grandes distâncias se torna muito atrativa. Diversas plataformas já existentes no mercado tornam possível essa conexão, como por exemplo plataformas que permitem a criação de mapas virtuais para compartilhamento, plataformas para vídeo chamadas e plataformas para criação de tours virtuais. No presente momento a Unipampa Alegrete possui um mapa defasado, o qual além de identificar erroneamente alguns ambientes, também não está adequado quanto a assinatura visual da Unipampa. Ainda, apesar de suprir as necessidades mais básicas quanto a orientação de visitantes e ingressantes em relação às localizações no Campus, poderia ser organizado de forma cativante e interativa, como observado em outras instituições que possuem mapas interativos próprios. Dessa forma, o principal objetivo do projeto é proporcionar conexões entre a comunidade externa e a universidade através da confecção de mapas e tours virtuais. O projeto será composto de três etapas: criação de um mapa físico/digital geral do campus; criação de um mapa virtual interativo e criação de um tour virtual. Inicialmente foi elaborado um mapa físico/digital do Campus Alegrete através da obtenção de diversas imagens aéreas a partir do uso de drone, sendo as imagens posteriormente processadas de forma a gerar um ortomosaico englobando toda área construída do Campus. Posteriormente o ortomosaico foi tratado para a geração de um mapa contendo a identificação dos prédios e respectivos laboratórios dos cursos, com a finalidade de orientação na recepção da comunidade externa e de alunos ingressantes no Campus. Esta etapa encontra-se concluída, estando o mapa impresso e atualmente disposto no formato de banner em alguns pontos estratégicos do Campus para guiar e auxiliar na localização das pessoas. A segunda e terceira etapas encontram-se em desenvolvimento. O mapa interativo do Campus está sendo desenvolvido através do Google My Maps, onde estão sendo delimitadas as projeções das edificações e indicados os espaços físicos como laboratórios, salas de aula, salas de atendimento e pontos de interesse. O mapa virtual será disponibilizado no site da Unipampa Alegrete, servindo de portal para acesso à terceira etapa do projeto, o tour virtual interativo. Para a realização do tour virtual interativo, o qual permitirá a visualização das áreas externas e internas do Campus, contemplando também imagens e informações dos laboratórios da Engenharia Civil, foram obtidas fotos em 360º a partir de uma câmera fotográfica específica para tal fim, capaz de obter diretamente fotos no formato de projeção equiretangular. Estas imagens foram posteriormente enviadas para a plataforma Momento360, uma plataforma gratuita que possibilita fácil edição e preparação de tours virtuais, e no momento estão sendo organizadas na forma de tour virtual com identificação de pontos de interesse e liberdade de movimento. Para finalização da terceira etapa, será criado um modelo tridimensional do Campus, permitindo a visualização detalhada das estruturas onde se encontram os laboratórios da Engenharia Civil. Este modelo será inserido na plataforma Sketchfab e integrado ao site do curso de Engenharia Civil, a fim de ser disponibilizado juntamente com as fotos panorâmicas do Campus. Em síntese o que se propõe como êxito nos resultados são a facilidade de orientação de visitantes ao Campus e também dos alunos e servidores com pouca familiaridade com o ambiente.