(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Ministrar as aulas de robótica educacional motivando os alunos através das apresentações dos protótipos, utilizando ferramentas acessíveis e simples para qualquer pessoa, nestas aulas a metodologia usada fará com que os alunos aprendam a parte prática primeiro e por conseguinte os conceitos envolvidos nas aulas práticas, fazendo com que os alunos comecem a ter um contato com a engenharia mais cedo na sua formação, usando conceitos básicos de programação e circuitos elétricos na montagem do protótipo, podemos mostrar ao jovem como funciona a interação entre o protótipo e o código. Os objetivos em si são muitos variados, despertar o engenheiro no jovem apresentando a engenharia em si como uma ferramenta e não uma complicação, modificando o pensamento negativo que o jovem possa ter. Através das metodologias apresentadas, abrir a mente do jovem e estimular através das práticas que o aluno irá fazer a criatividade durante a montagem dos protótipos, apresentar tecnologias acessíveis de hardware mostrando uma ideia simples de circuitos elétricos e software livre com a programação, que podem ser construída por todos, a partir destes conceitos apresentados desenvolver uma capacidade ainda nas partes iniciais da sua educação. Corroborando com o que foi apresentado, segundo Campos (2019), a apresentação da tecnologia para os jovens é de fundamental importância para abrir a mente no processo de aprendizagem durante todo seu tempo na escola, sendo de suma importância um ambiente favorável para o desenvolvimento destas atividades. Através do mesmo autor, Campos(2017), a área de tecnologia em geral é que está crescendo exponencialmente nos últimos anos, com isso a parte de robótica educacional entra para impactar em todos os níveis de ensino sendo focado em aprender a adquirir conhecimentos pelos equipamentos e máquinas apresentadas nas oficinas, além de mostrar o contato com outras ferramentas fundamentais para a construção dos protótipos, e através disso proporcionar experiências para os jovens com a metodologia certa para este tipo de projeto. Por outro lado, para Papert (1994), as experiências obtidas pelo aluno durante a aprendizagem são fundamentais para o seu conhecimento, sendo o professor um parceiro para o desenvolvimento das atividades propostas. Da silva Pontes e Victor(2020), os jovens se constituem de uma geração que está ligada fortemente com a tecnologia e através dela instiga eles para que desperte a imaginação, criatividade e raciocínio lógico durante seu processo de aprendizagem, tornando-se um desafio para o educador que precisa estar alinhado com os interesses desta geração. E por fim para César(2005), a robótica é uma área multidisciplinar em que são apresentados conceitos básicos de eletrônica, mas também conhecimentos da matemática e da física e algumas outras áreas da ciência, fazendo com que a robótica se torne uma solução para vários problemas apresentados nas áreas interdisciplinares. Como mencionado anteriormente, a partir das tecnologias apresentadas em aula, despertar o jovem o engenheiro nele mesmo, e também mostrando através da metodologia inversa outras formas de apresentar o conteúdo. Com a estimulação da criatividade e a curiosidade no jovem, eles podem ter ideias de trabalhos futuros com aplicações nas mais diversas áreas, começando pelos simples, automatizar alguns cômodos da casa como acender a luz ou irrigação para a horta, através disso pode-se criar jogos interativos para deixar o aprendizado mais divertido ou até mesmo, criar robôs para diversos fins.