(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Implementar uma estação rádio base, que compõe uma rede GSM, para testes de operação e manutenção requer a superação de vários desafios, tais como utilizar software livre para criar uma área de cobertura de telefonia móvel em região específica. Para isso, é necessário superar o desenvolvimento atual dos equipamentos e sistemas a partir de ferramentas com código aberto, que não vêm tendo atualizações nos últimos anos. Como justificativa deste projeto pode-se apresentar que a criação de uma rede GSM oferece uma série de benefícios: acesso telefônico móvel particular, testes de operação e funcionalidades sem afetar a rede comercial, capacidade de monitorar o uso de celulares em uma determinada área coberta por essa antena. A partir desta última afirmação, a patente de número BR 10 2020 000514 6 A2 busca apresentar um avanço importante nesse campo, pois registrou a localização de dispositivos móveis em área restrita a partir de suas informações de identificação, repassadas ao sistema telefônico no seu processo de autenticação pelo qual um dispositivo móvel, como um telefone celular, é verificado e autorizado a se conectar a uma rede GSM. Geralmente, isso envolve a verificação da identidade do dispositivo por meio de informações específicas, como o número IMEI (International Mobile Equipment Identity), que é exclusivo para cada dispositivo. Além disso, aplicar técnicas que permitam calcular sua distância em relação à Estação Rádio Base (ERB), também conhecida como Base Telecommunication Service (BTS), permitindo determinar as coordenadas geográficas do aparelho autenticado. Como resultado da implementação do serviço GSM, com código aberto da OpenBTS, alcançou-se a implementação de uma ERB e a partir desta a comunicação eficaz com dispositivos móveis por meio de SMS (Short Message Service), o que representa um avanço significativo na conectividade deste processo e a detecção das informações de IMEI dos celulares na área de cobertura. Esses avanços demonstram a importância de termos acesso a software livre e investimentos em hardware que permitam conhecer e avançar as atuais tecnologias de telefonia móvel, com criatividade e inovação. Ao permitir que indivíduos e comunidades criem suas próprias redes de telefonia móvel, abre-se um mundo de possibilidades. Isso não apenas torna a comunicação mais acessível em áreas remotas ou desfavorecidas, mas também oferece uma alternativa econômica às infraestruturas de telecomunicações tradicionais, além de permitir que novos sistemas sejam desenvolvidos no Brasil. A mencionada patente BR 10 2020 000514 6 A2, que aborda a identificação de localização de dispositivos móveis em relação às ERBs, é um exemplo de aplicação de inovação tecnológica a partir de tecnologias existentes. Esta pesquisa busca aprimorar a precisão na determinação de localização, com baixo custo envolvido, a partir de tecnologia livre. Além disso, permitiria também o uso da rede como uma espécie de PABX interno, selecionando os terminais telefônicos que podem ou não usar a rede, através das tecnologias de White List (lista de acesso liberado) que é uma lista que contém os identificadores (como números IMEI) dos dispositivos móveis que têm permissão para se conectar à rede GSM. Isso é útil para garantir que apenas dispositivos específicos, previamente autorizados, tenham permissão para usar a rede, aumentando a segurança e o controle sobre quem pode se conectar; e, Black List (lista de acesso bloqueado) é uma lista que contém os identificadores dos dispositivos móveis que estão proibidos de se conectar à rede GSM. Essa lista é usada para bloquear dispositivos específicos que não devem ter acesso à rede, seja por razões de segurança, falta de autorização ou outros motivos. A dificuldade encontrada pelo grupo envolvido vem do custo do hardware necessário para criar a ERB, que supera os R 5.000,00. Embora possa parecer elevado, uma ERB profissional supera os R 250.000,00. Outro aspecto notável da criação de uma rede GSM particular é a capacidade de analisar o espectro na frequência da rede GSM. Isso não apenas permite compreender melhor o tamanho e a utilização da rede, após identificar o seu tamanho podemos aumentá-lo para que esta rede GSM trabalhe em uma largura de banda de 900MHz com Offset de Frequência igual a 7, mas também oferece oportunidades para otimizá-la. O monitoramento e a análise do espectro são componentes essenciais da gestão eficaz de uma rede de telefonia móvel. Ao desenvolver o processo registrado na patente BR 10 2020 000514 6 A2 e sua capacidade de identificar a localização de dispositivos móveis será possível determinar o uso de celulares em ambientes restritos, como presídios, por exemplo. O impacto desta evolução pode ser significativo em relação à segurança pública e privada a partir de tecnologia nacional desenvolvida para ampliar o monitoramento de recursos tecnológicos em local devidamente monitorado. Essa é uma atividade futura deste projeto.