(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A reciclagem é o processo de transformação de resíduos sólidos, visando gerar novos produtos ou insumos, seguindo padrões estabelecidos pelos órgãos competentes. Este processo reduz o desperdício, conserva recursos naturais e minimiza o impacto ambiental do descarte inadequado dos resíduos. A Agenda 2030 das Nações Unidas busca a sustentabilidade global e o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável número 11 está integrado à gestão de resíduos urbanos e à redução dos impactos ambientais negativos nas cidades. A reciclagem envolve coleta, separação, processamento e transformação de materiais descartados em matérias-primas secundárias, promovendo a sustentabilidade e reduzindo a poluição ambiental. A associação de catadores de materiais recicláveis de Rosário do Sul é uma entidade voltada às etapas iniciais deste processo, criada em 2013 e que conta com 13 coletores ativos, sendo 11 mulheres e 2 homens. O projeto de extensão Ações de Extensão em Rosário do Sul está vinculado a um acordo de cooperação entre a Universidade Federal do Pampa e a Prefeitura Municipal de Rosário do Sul, sendo que as metas estão voltadas ao meio ambiente e ao gerenciamento de resíduos sólidos urbanos. O objetivo do presente trabalho foi acompanhar o trabalho e avaliar a quantidade de material reciclado mensalmente pela associação de catadores. Foi realizado um estudo observacional para conhecer o trabalho dos catadores e os procedimentos realizados na associação. Paralelamente, foram coletados dados da triagem e da pesagem dos materiais reciclados entre setembro de 2022 e maio de 2023. A coleta seletiva teve início no município em setembro de 2022, com direcionamento à associação dos resíduos sólidos urbanos previamente selecionados pela população como recicláveis. Os materiais passavam por triagem, separação por tipo, enfardamento e pesagem. Havia separação em papelão e em outros, tais como papel misto, garrafas plásticas, caixas e leite, polietileno de alta densidade (PEAD), policloreto de vinil (PVC), filme branco e colorido, latinhas, ráfia e fita vede. Os demais materiais eram classificados como rejeitos e encaminhados ao aterro sanitário em outro município. A associação executava seu trabalho em um galpão de alvenaria alugado na entrada do município e observaram-se problemas estruturais, como passagem de chuva pela cobertura e falta de abastecimento de água encanada. A ausência de uma bancada de trabalho mostrou-se um grande empecilho na execução do serviço diário, já que não havia nenhum tipo de ergonomia durante o processo de separação dos materiais recebidos. A movimentação total foi de 52.084 kg de materiais reciclados durante os oito meses avaliados, destes 34.461 kg de papelão e 17.910 kg de outros materiais. Em relação ao total, a maior pesagem do período foi em maio de 2023, com 6.806 kg, enquanto a menor foi em setembro de 2022, com 4.147 kg. As pesagens máximas e mínimas, respectivamente, de papelão foram em março de 2023, com 5.294 kg, e em setembro de 2023, com 2.828 kg, enquanto para outros materiais recicláveis ocorreram em novembro de 2022, com 2.406 kg, e em setembro de 2022, com 1.319 kg. Foram quantificados ainda 10.250 kg de rejeitos da triagem levados para deposição em aterro, dos quais a máxima pesagem ocorreu em maio de 2023, com 1.581 kg, e a mínima em setembro de 2022, com 665 kg. O total de rejeitos foi mais que o dobro entre o período inicial e final estudados, demonstrando que a seleção na fonte não foi correta, e indicando necessidade de ações educativas para engajar a comunidade e ensinar a segregação adequada dos materiais recicláveis na origem. O trabalho da associação contribuiu para a diminuição dos impactos ambientais causados pelo descarte incorreto de materiais recicláveis, que poderiam entupir bueiros e poluir os corpos dágua do município. Associado aos benefícios ambientais, houve uma economia mensal pelo poder público municipal, que deixou arcar com os custos de transporte e de deposição dos resíduos no aterro sanitário. Constatou-se o benefício social para as famílias dos catadores que obtiveram sustento por meio da atividade de reciclagem. Reciclar tem um grande impacto ambiental positivo, pois economiza recursos, matéria-prima, energia e ajuda a manter o meio ambiente equilibrado. Além disso, cria empregos, oportunidades e melhora a vida das pessoas que trabalham como recicladores. As perspectivas com este trabalho são subsidiar a associação na busca por melhores condições de trabalho, sensibilizar a comunidade para segregar corretamente os resíduos na origem e valorizar a importância da reciclagem.