(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Projeto de Extensão Cambiando Saberes, é vinculado ao Programa de Pós-graduação em Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC) da Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja. Seu objetivo é idealizar e realizar os eventos do mestrado profissional supracitado, bem como fazer sua divulgação. Nesse ano de 2023, foram realizados dois desses eventos, sendo o primeiro deles um bate-papo com Leonardo Foletto, jornalista formado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), mestre pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e doutor em comunicação pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O encontro foi realizado no dia 05 de Maio de 2023, em uma sexta-feira no campus da Unipampa São Borja, em que o apresentador estava por vídeo chamada e que trazia para debate o tema Comunicação Digital e Cultura Livre. O convidado trouxe o seu ponto de vista, juntamente com o seu conhecimento acadêmico acerca desse assunto tão pertinente, especialmente nos dias atuais de desenvolvimento tecnológico constante e ao final, houve discussões sobre os pontos apresentados. Na segunda edição do "Cambiando Saberes", aconteceu outro bate-papo, mas dessa vez com Caroline Patatt no dia 16 de junho de 2023, também em uma sexta-feira, no mesmo prédio do último evento. O número de vagas dessa vez era limitado e necessitava do preenchimento de um formulário de inscrição por meio do Google Forms. Caroline é jornalista e doutoranda em comunicação na Universidade da Beira Interior (UBI) em Portugal e atualmente reside nesse país. Para debate neste bate-papo, ela trouxe o tema Sobre viver e pesquisar em Portugal, assunto muito interessante e pertinente, já que a maioria dos convidados presentes eram mestrandos e mostrar possibilidades de estudar no exterior, apresenta oportunidades para um futuro doutorado fora do país. A convidada começou contando um pouco sobre sua trajetória acadêmica e profissional e como foi o processo da tomada de decisão de ir estudar em Portugal e o percurso até alcançar o seu objetivo. Esclareceu diversos pontos e diversas dúvidas dos presentes sobre o que é necessário para realizar esse feito e as dificuldades de morar fora do seu país de origem. Foi uma apresentação muito esclarecedora e abriu os horizontes de muitos que ali estavam. Antes do começo dos eventos, foi feita uma lista de presença para que fosse gerado para os alunos um atestado de horas de participação, juntamente com uma pesquisa de opinião sobre o que cada um deles tinha achado do bate-papo, como eles viam o projeto Cambiando Saberes e quais os pontos poderiam ser melhorados nos próximos encontros. De acordo com a pesquisa, as palestras foram aprovadas pelo público, assim como o projeto. Como conclusão, é possível notar a importância do Cambiando Saberes para a Universidade Federal do Pampa, campus São Borja e para sua comunidade acadêmica, visto que além de estar relacionado ao Programa de Pós-graduação em Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC), que é tão importante para a universidade e a população de São Borja, traz consigo a propagação de conhecimento extracurricular. O Cambiando permite que outros profissionais de fora da universidade, com aprendizados e ideias diversas, tragam seus pensamentos para serem compartilhados de uma forma leve e descontraída, com o objetivo de ampliar os horizontes dos alunos e permitir que eles tenham informações para além da sala de aula, fazendo com que sejam assim mais críticos e profissionais ainda mais capacitados na sua formação.