(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O objetivo deste trabalho é descrever o Cine Inflável promovido pela Mostra Audiovisual Experimental, projeto de extensão do Curso de Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) - Campus São Borja. A Mostra foi criada com o propósito de promover e divulgar a produção audiovisual no meio acadêmico, bem como, promover produtores independentes, contribuindo para o desenvolvimento e disseminação da cultura na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Sua primeira edição ocorreu em 2017 e a partir dos resultados alcançados, especialmente no aspecto humano e social, o projeto foi formalizado como um projeto de extensão em 2018. Através da Mostra Audiovisual Experimental, os discentes têm a oportunidade de adquirir conhecimentos teóricos e práticos no campo do audiovisual, exercendo a cidadania e o compromisso social, ressaltando a importância social da universidade. Além disso, proporcionando o acesso à cultura e a troca de experiências. O projeto foi reconhecido e premiado na categoria de Organização de Eventos no XX Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sul (Intercom Sul). Além de ser inovador na cidade o projeto é relevante por ser uma oportunidade de troca e de divulgação do trabalho audiovisual realizado pelos acadêmicos da Universidade Federal do Pampa, aproximando a universidade da comunidade são-borjense e reunindo os amantes da arte e do cinema. Dentre as atividades do projeto, em 2022, foi realizado o Cine Inflável, que consistiu em duas sessões de cinema: uma para os alunos de uma escola municipal de ensino fundamental e outra para os discentes da instituição. O evento foi realizado em comemoração ao 16º aniversário do Campus São Borja e visou ampliar o diálogo com os públicos e, de forma descontraída, evidenciar o quanto o cinema contribui para a formação cultural e conscientização de seus públicos.Durante o evento, foi exibido o filme Turma da Mônica: Laços no cinema inflável da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEXT) da Unipampa, possibilitando que as crianças e docentes da instituição convidada pudessem conhecer a estrutura da Unipampa - São Borja, bem como, desfrutar de uma sessão de cinema com pipoca e algodão doce cedidos pela instituição. Após a sessão kids, foi realizada uma sessão especial para a comunidade acadêmica com a exibição do documentário produzido pelos discentes de Jornalismo da Unipampa: Same Rew - Senegal/Brasil seguido do filme Medida Provisória. Com essa iniciativa o projeto ofereceu oportunidades educacionais, culturais, sociais e emocionais com conteúdo informativo para promover um maior entendimento da cultura audiovisual. O cinema desempenha um papel importante na vida de crianças, ele pode inspirar, entreter e proporcionar momentos valiosos de diversão e aprendizado, contribuindo para o desenvolvimento e o bem-estar dessas crianças. Portanto, iniciativas como o Cine Kids que proporcionam cinema às crianças podem ter um impacto significativo em suas vidas. Dessa maneira, filmes como Turma da Mônica: Laços que apresentam personagens inspiradores e histórias de superação que podem servir como exemplos para as crianças, incentivando-as a perseguir seus próprios sonhos e objetivos. Ações como esta destacam a importância da articulação entre conhecimento teórico e prático, agregando também na saúde mental dos discentes e docentes dentro da própria universidade, enfatizando o compromisso com a comunidade, promovendo cultura, arte e horas de lazer. Em conclusão o projeto de extensão da Universidade é uma ponte importante entre a academia e a comunidade local, proporcionando uma ampla gama de benefícios para ambas as partes. Eles ajudam a promover a aprendizagem significativa, a cidadania ativa e o desenvolvimento sustentável, ao mesmo tempo em que fortalecem os laços entre a instituição de ensino superior e a comunidade são-borjense.