(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as ações desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão intitulado "Popularizando a Ciência através da Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais". A ação de extensão pauta-se a partir do periódico que teve início em 2015, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), vinculado ao campus São Borja. O cerne das atividades desenvolvidas está na importância das revistas científicas atuarem na divulgação de forma democrática e ancoradas nos pressupostos da ciência aberta, no que diz respeito às pesquisas científicas. Neste contexto, a Revista Missões surge para agir como meio de ampliação das divulgações dos trabalhos realizados nas áreas das ciências humanas e sociais, com artigos científicos, resenhas, entrevistas e produtos técnicos. A revista atuou em edições semestrais entre 2015 e 2020, o que foi modificado devido ao aumento do fluxo de recebimento de trabalhos, desta forma passando a serem publicações quadrimestrais. Em 2016, a Missões foi avaliada com qualis B5 com as suas duas primeiras edições, foi no ano de 2022 que a revista teve sua nova avaliação, atingindo a marca do qualis B1. Ao longo de oito anos de vigência como periódico científico, a Revista Missões mantém a média de 10 artigos publicados por edição, somando mais de 200 artigos publicados ao todo. Com foco na articulação científica para o conhecimento popular. O periódico Missões tem em seus objetivos a utilização de ferramentas para popularizar a divulgação científica, neste sentido, destaca-se o uso das redes sociais, como Facebook e Instagram, através de posts buscando a interação com a comunidade, que visa encontrar uma conexão entre o meio acadêmico e a sociedade. O projeto conta com um bolsista de extensão, que, de acordo com o Plano de Desenvolvimento Institucional, as bolsas deste caráter devem atuar com a interação dialógica, promovendo o diálogo entre a UNIPAMPA e a comunidade externa, para que o conhecimento seja compartilhado. A bolsa foi ofertada para os cursos de comunicação da UNIPAMPA no campus São Borja, sendo eles Jornalismo, Publicidade e Propaganda e Relações Públicas, no intuito de aperfeiçoar a comunicação através das redes sociais da Missões. A bolsa também atua como incentivo e fomento ao trabalho científico para os discentes da universidade, uma vez que o bolsista atuará formalmente, acrescentando em sua formação acadêmica, além de que a bolsa auxiliará na permanência do aluno para a conclusão da sua graduação e posteriormente, buscar a pós-graduação, construindo sua carreira profissional e se preparando para o mercado de trabalho. Para a promoção da informação científica advinda da universidade e das edições da revista Missões, o projeto segue como metodologia a interação entre os diversos usos de mídias que estão disponíveis no campo da comunicação, como apresentação de resultados dos trabalhos para todos, sem distinção, criação de cards para publicações contendo informações e disponibilizando links para acesso dos trabalhos disponíveis na Missões, criação de vídeos curtos para as redes sociais, parcerias com instituições para compartilhamento das publicações e dos projetos vindos da revista. O trabalho já realizado para ampliação da disseminação da informação por parte da revista Missões vem surtindo seus resultados desde sua criação, ao todo, são 118 citações desde 2017, o perfil do Instagram da revista já conta com um aumento de 19% desde o início do trabalho do projeto vinculado à bolsa de extensão, 50 compartilhamentos dos posts nas redes sociais, além da criação de novas formas de interações, como a criação do compartilhamento dos links relevantes da revista através da ferramenta de divulgação Linktree. De modo geral, o trabalho realizado no projeto de popularizar a ciência com a revista Missões reconhece a relevância social que é conectar aqueles que não estão dentro da universidade, com a intenção de trazer o interesse para o meio acadêmico, o que pode gerar novos ingressantes, além de incentivar a continuação e criação de novos trabalhos científicos por parte de docentes, técnicos e discentes, trazendo para a cidade de São Borja um investimento científico, fomentando a pesquisa e desenvolvendo a profissionalização da região.