(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Considerando a universidade como um espaço de interação social e reconhecimento das diferenças, esse trabalho visa apresentar e refletir sobre o alcance de um projeto extensionista denominado Comitê de Gênero e Sexualidade, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa desde de 2023. Com uma perspectiva teórica baseada nos estudos pós-estruturalistas, na performatividade de gênero (Butler, 2002, 2012) e na Teoria Queer, utilizamos o procedimento metodológico relato de caso, que é uma modalidade com delineamento descritiva, com narração reflexiva, cujos dados são provenientes da atividade profissional extensionista. Se analisa como a existência de projetos (e ações) dessa natureza na universidade pode contribuir para a redução da violência e o reconhecimento da existência da diferença de gênero e de sexualidade no interior da instituição e na região da fronteira. Importante refletir sobre as perspectivas conceituais que nos orientam, afinal, discutir questões sobre gênero e sexualidades na UNIPAMPA se justifica em função de estarmos em uma universidade ainda conservadora, heterossexista, machista e homofóbica em vários contextos e situações observadas por nós e nossos(as) alunos(as) ao longo da última década. Além disso, a conjuntura fascista brasileira atual e a conjuntura latino-americana, com fortes ondas retrógradas, segregadoras e conservadoras, nos exige esse posicionamento pró-discussão de gênero e sexualidade, o que provoca um deslocamento teórico-metodológico em nossas pesquisas e produções. Hoje, podemos afirmar que a discussão desse tipo de tema é um grande desafio para nós pesquisadores(as), bem como para todos(as) os(as) educadores(as) que se deparam cotidianamente com situações de embaraço em torno das sexualidades, de suas nomeações e classificações, bem como as rupturas de padrões heteronormativos que perpassam nossas narrativas de gênero, normalmente invisibilizadas. O Comitê de Gênero e Sexualidade do Campus São Borja, é uma iniciativa da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEXT), que busca promover a igualdade e combater a discriminação. Uma das ações significativas que impulsionaram o início do Comitê de Gênero e Sexualidade, no campus São Borja, foi um protesto sobre a falta de apoio a alunos(as) LGBTQIAPN+ em suas lutas identitárias e por respeito dentro da sala de aula e em outros espaços e atividades acadêmicas. Esse evento destacou a necessidade urgente de promover educação para os direitos humanos e combater a discriminação identitária dentro da comunidade acadêmica. O Comitê vem como um projeto guarda-chuva, abordando não somente as causas LGBTQIAPN+, mas também o etarismo, o feminismo e políticas de afirmação. Com iniciativa de consolidar os espaços universitários e os tornarem mais inclusivo e respeitoso para todas as pessoas, a unidade de São Borja foi a primeira a receber um espaço físico, que conta com cantinho do café, colchonetes, um data-show e um computador, para atender melhor às demandas. Também, recebeu um bolsista para apoiar as atividades do Comitê. Bolsista e voluntários se dividem em funções para a realização de podcasts, postagens, eventos e palestras. O Comitê tem uma página do projeto, no Instagram @generosexualidadesb. O cine diversidade é uma ação desenvolvida pelo Comitê, o qual promove a exibição de filmes e em seguida debates. Mais atividades estão sendo desenvolvidas para melhor mapeamento de alunos(as) LGBTQIAPN+, para assim poder realizar atividades de integração no decorrer do ano, essas atividades visam promover a compreensão, a empatia e a aceitação, além de combater estereótipos e preconceitos. O Comitê organiza eventos e campanhas usando as datas comemorativas de cada mês para educar a comunidade acadêmica sobre questões relacionadas à diversidade de gênero. O Comitê tem apoiado outras iniciativas de extensão, ensino e pesquisa no campus. Outrossim, o Comitê está realizando um diagnóstico sobre os grupos de apoio existentes na Universidade e na região. Pode-se dizer que o projeto está em sua fase inicial, mas, mudanças já podem ser observadas, por exemplo, diariamente recebemos visitas em nosso espaço físico de diversos alunos(as,es), seja para conversar, sanar dúvidas, tomar um café, ou até mesmo tirar um cochilo. Os resultados da análise indicam que projetos desse tipo, de caráter multidisciplinar e crítico, assim como políticas institucionais adotadas por universidades, como o caso da UNIPAMPA, contribuem para processos de inclusão e diversidade tão necessários na atualidade.