(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A utilização de laboratórios nas instituições de ensino superior desempenha um papel fundamental ao tornar possível a convergência entre conhecimento teórico e prático, visando fornecer apoio ao que é discutido durante a graduação como também na pós-graduação. O Núcleo de Estudos da Vegetação Antártica (NEVA), conta com a participação de graduandos e pós-graduandos, onde realizam através de práticas laboratoriais diversos estudos com a utilização de espécimes oriundas do Bioma Pampa, da Antártica e também da Ilha da Trindade. Dentre os projetos realizados pelo NEVA podemos destacar o projeto "Do NEVA para o Mundo" que tem como principal objetivo compartilhar as atividades de ensino, pesquisa e extensão realizadas em seus laboratórios e na Unipampa, obtendo uma conexão entre a universidade e a comunidade, tornando as atividades da universidade mais acessíveis e compreensíveis para o público em geral. Os projetos de extensão são um dos eixos principais da instituição universitária, é onde a Universidade desempenha o compartilhamento das informações, produtos e conhecimentos gerados com a comunidade. A produção cultural associada a divulgação científica é, talvez, o ponto mais crucial para tradução e popularização do conhecimento, permitindo com que a linguagem técnica do universo científico seja simplificada e transformada de tal modo que a comunidade leiga se aproprie desse universo e se encante com o mundo de possibilidades que ele traz. Dentro do projeto Do NEVA para o Mundo e com objetivo de divulgar a ciência do Campus São Gabriel, criamos o NEVACast. Um podcast onde os ouvintes tem a oportunidade de conhecer a realidade da vida científica dos pesquisadores da Unipampa e, de convidados do Brasil e do mundo que desenvolvem diversas atividades dentro do universo científico. Dentre os meios de divulgação, escolhemos o Instagram, onde são publicados postagens convidando a comunidade para assistir aos episódios (que são publicados semanalmente), onde fazemos enquetes também para saber qual tema de interesse dos ouvintes, assim como seus feedbacks. Na página do youtube NEVA_TV (https://www.youtube.com/@neva_tvnucleodeestudosdave9714) compartilhamos os vídeos das entrevistas onde tivemos nos episódios publicados, centenas de visualizações. Com intuito de diversificar os meios de comunicação, publicamos também na plataforma "Spotify for Podcasters", facilitando para aqueles que preferem apenas ouvir no modelo clássico de podcast. Atualmente foram gravados 10 episódios com 7 deles já publicados. Foram entrevistados vários colaboradores da Unipampa Campus São Gabriel, podendo relatar algumas de suas experiências no desenvolvimento de projetos e também como pesquisadores e gestores do Campus. Para dar início a primeira temporada do NEVACast, fizemos um episódio piloto que foi com o propósito de apresentar alguns de nossos pesquisadores do NEVA e, fazer teste dos equipamentos para saber como poderíamos dar seguimento ao projeto. Com os episódios que já foram ao ar, podemos destacar a apresentação do Campus São Gabriel, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, da Coordenação da Comissão Local de Extensão, do Núcleo de Inovação e Empreendedorismo e da discussão científica sobre Evo-Devo. Todos os episódios abordaram de forma descontraída e convidativa os seus temas. Já gravados, temos os episódios sobre a pesquisa paleontológica realizada em nosso Campus e uma discussão filosófica em relação a Evo-Devo, que serão disponibilizados nas próximas semanas. É importante destacar que essa iniciativa de divulgação científica é uma demanda obrigatória das agências de fomento, onde a equipe do NEVA possui diversos projetos aprovados, o que demonstra a valorização da extensão universitária ligada a pesquisa. Diante disso, pode-se afirmar que a iniciativa de divulgação científica empreendida pelo NEVA está desempenhando um papel de grande relevância e, apresentando o NEVA e o Campus São Gabriel da Unipampa para o mundo.