(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo descrever e refletir sobre as práticas comunicacionais e produtivas do projeto de extensão Pampa News: Webtelejornal da Unipampa (PN), no âmbito da comemoração do aniversário de 10 (dez) anos do projeto, em 2023. O Pampa News é composto por alunos dos cursos de Jornalismo e Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, do Campus São Borja da Unipampa. O projeto realiza a produção de um programa audiovisual jornalístico exibido semanalmente, nas quinta-feiras, na página do Pampa News no Facebook (atualmente com 2,3 mil curtidas 2,4 mil seguidores) e, mais recentemente, no YouTube do PN. A definição das pautas e matérias a serem produzidas é feita através de uma reunião de pauta, realizada semanalmente no Laboratório de TV da Unipampa, todas as quarta-feiras, quando também são feitas as gravações do programa. O PN possui também quadros de matérias específicas como: Por Onde Andam - que traz o depoimentos de egressos de cursos da instituição; Sala de Aula - produzido por discentes das disciplinas de telejornalismo da Unipampa e Diários do Pampa - quadro especial sobre personagens e a vida cotidiana no Campus São Borja. Além das edições semanais, também são produzidos conteúdos específicos para o Instagram, seguindo uma lógica de produção multiplataforma, o quadro Giro PN traz as manchetes das principais matérias da semana e o PN Informa, aborda datas comemorativas e importantes por meio de vídeos explicativos no formato de reels, com a apresentação de um dos membros do projeto e uso de imagens ilustrativas ao longo do vídeo. Neste resumo, busca-se oferecer um panorama das ações e produções realizadas durante os dois semestres letivos de 2023, tendo como foco as atividades realizadas em comemoração aos 10 anos do Pampa News. Durante o ano, foram produzidas matérias telejornalísticas especiais contando aspectos relacionados à história; bastidores e momentos marcantes do projeto, veiculadas com uma vinheta específica criada para essas reportagens. Um dos conteúdos especiais dos 10 anos do projeto foi ao ar no programa do dia 13 de abril de 2023, em alusão ao dia do jornalista, celebrado no mês de abril, em que foram entrevistados dois egressos da Unipampa que participaram da criação do projeto em 2013: Caroline Rossasi, atualmente repórter e apresentadora do Band Cidades e Rafael Juncks, jornalista e atualmente professor de educação infantil. Também como uma forma de marcar o aniversário do Pampa News, em 2023 está sendo desenvolvido um novo site para o projeto, com um design moderno e alinhado com o Manual de Identidade Visual e Tom de Voz do PN. O novo site está previsto para ser lançado em evento comemorativo a ser realizado no mês de outubro. Para a oportunidade, estão sendo pensadas programações especiais, tais como: bate-papo com egressos do Pampa News, atividades de imersão na rotina produtiva do projeto e palestra com profissional da área. Ao longo dos 10 anos de atividades do webtelejornal da Unipampa, o PN se consagrou como veículo local de comunicação e informação, colaborando com a produção de conteúdos telejornalísticos de qualidade em uma região caracterizada pela ausência de uma emissora de TV e definida como um quase-deserto de notícias. Além disso, como mostram as matérias especiais feitas com egressos do projeto, o Pampa News tem contribuído de forma decisiva para a formação de acadêmicos e da consequente inserção no mercado de trabalho, ao oferecer a oportunidade da experimentação de técnicas e da rotina produtiva sem descuidar dos pressupostos éticos e teóricos.