(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este projeto tem como objetivo demonstrar as atividades relacionadas ao Programa de extensão da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, o qual visa instalar uma horta comunitária nas dependências do Campus I, localizado na cidade de São Borja/RS, tendo interesse em ocupar espaços na universidade e aproximar a comunidade com o restante da instituição. Tem como foco a produção de alimentos sustentáveis, mas também visa estimular alunos a preservarem e cultivarem espaços verdes. Há também alguns obstáculos: clima, recursos, alcance da comunidade, colaboração dos discentes e demais. Em contrapartida, estar inserido no projeto da horta comunitária traz benefícios a sua saúde mental, estimula a troca dos cultivados, cria oportunidades de conhecimento social e de técnicas de plantio e ainda promove a integração com o outro; quando indicado o envolvimento da comunidade para efetivação de uma horta comunitária, não se espera apenas a mão de obra quando já instalada; mas se espera que antes da concretude a comunidade esteja envolvida e interessada no projeto, acompanhando o processo de preparação do terreno, buscando sobre o assunto de acordo com suas condições, apresentando sugestões; isto vai deixando o processo mais leve e gera experiência para atos futuros. Nos primeiros meses foram feitos levantamentos bibliográficos para melhor compreender e dominar o assunto, após estes inicia-se o desenvolvimento de estratégias e propostas para serem aplicadas; pesquisas direcionadas a população e a comunidade acadêmica também passaram a ser realizadas para conhecimento de suas opiniões a respeito do projeto; quando já idealizado, fora feito levantamento de materiais necessários (equipamentos, espaço, variedades), juntamente fazendo uma análise de dados da etapa anterior que viabiliza a execução da horta comunitária; custos foram calculados e depois; equipes, turnos, atividades, cronogramas; na sequência, foram programados. Diante disto, se inicia a articulação concreta da horta (preparo de canteiros e áreas, sistema de irrigação, obtenção de sementes) e manutenção da mesma e após o plantio e cuidado contínuo se faz a colheita do produto. Por fim, será feito relatório de todos os meses e sobre todas as atividades realizadas no projeto de extensão, que há um prazo limite mas que necessita de uma continuidade para continuar viabilizando a implantação de hortas escolares e comunitárias (todas as atividades supracitadas foram e serão discutidas e projetadas em reuniões de equipe e comunidade). Os materiais que se destacam nesta prática de extensão são: enxadas, rastéis, pás, irrigadores portáteis, sistema de irrigação por aspersão, adubos (preferencialmente orgânicos), sombrites, arames, pregos, martelos, galão de armazenamento de água, sementes de acordo com as estações e períodos de plantio, cerca e tela de proteção, palanques (todos estes citados viabilizam a segurança, a qualidade e facilidade de acesso e manuseio da horta). Até o momento, foram feitos estudos e pesquisas, preparo dos canteiros, cultivo de sementes de diversas hortaliças e plantas bioativas; também percebe-se o despertar consciente sobre o assunto de alguns discentes, a curiosidade apresentada por alguns membros da comunidade interna e externa da universidade, a integração do bolsista através de atividades propostas. Destaca-se inclusive, na participação da comunidade interna e externa a Universidade, que tem se engajado cotidianamente com as ações voltadas a horta, sejam elas campanhas de doações de equipamentos, sementes, de divulgação e demais ações inerentes a concretização da proposta extensionista. O projeto, que está em seu segundo ano de execução, se encontra na fase de articulação concreta da horta, onde já foram semeadas variedades de plantas e segue sendo feita a manutenção de outros canteiros para uso posterior.