(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente resumo tem por objetivo demonstrar o trabalho que vem sendo realizado pelos acadêmicos que participam do projeto de extensão PECDIR O Direito na Comunidade da UNIPAMPA, campus SantAna do Livramento e o impacto diretamente na comunidade escolar juvenil da cidade. O projeto em comento desenvolve sua ação por meio de palestras ministradas pelos discentes do curso de Direito em escolas, entidades e instituições que possuam o público alvo do projeto. Para os discentes há encontros quinzenais para esclarecimento de dúvidas pelas coordenadoras e ajustes das apresentações. Formado os grupos de estudos e preparadas as apresentações, os estudantes, após prévio agendamento, dirigem-se às escolas do município. As palestras tem como público estudantes dos anos finais do ensino fundamental. Em uma análise panorâmica das atividades desenvolvidas pelo grupo na comunidade, podemos identificar a carência e a necessidade de esclarecimentos jurídicos para estes jovens com uma abordagem inclusiva e de fácil compreensão. Destacam-se nas atividades os relatos das educadoras que trabalham nas escolas visitadas sobre a necessidade de os estudantes possuírem conhecimento do que ocorre caso sejam conduzidos à delegacia por algum delito, visto que é de conhecimento público, veiculado nas mídias locais, as recorrentes apreensões de jovens com drogas nas escolas. Além do aspecto jurídico, o conhecimento dessas questões ajuda a criar uma cultura de respeito e tolerância. Os adolescentes são uma parte crucial dessa transformação cultural, pois estão em um estágio de desenvolvimento em que estão formando suas próprias opiniões e valores. Quando eles aprendem, desde o ensino básico, sobre a importância de respeitar a diversidade, estão mais propensos a se tornarem adultos que valorizam a igualdade e a justiça. O Projeto desempenha um papel importante na disseminação deste conhecimento, abordando questões jurídicas relevantes de uma forma acessível e envolvente. Ao trazer estudantes universitários para as escolas o projeto aproxima ciência e comunidade, tornando o aprendizado mais tangível e inspirador para os adolescentes. O PECDIR não apenas oferece conhecimento jurídico, mas também contribui para o desenvolvimento de habilidades essenciais nos adolescentes, como pensamento crítico, comunicação eficaz e resolução de problemas. As palestras e as discussões que se seguem estimulam os adolescentes a pensar de maneira mais ampla sobre questões éticas e morais, bem como a considerar as consequências de suas ações. O projeto PECDIR O direito na Comunidade, além de levar informação dos direitos e deveres dos cidadãos santanenses, também promove a integração do público com a universidade, incentiva estudantes de escolas públicas para a vida acadêmica, além de garantir que os graduandos que participam do projeto possam ter a experiência de utilizar seu conhecimento para auxiliar a comunidade local, fomentando como valores para os futuros profissionais aplicarem nas suas carreiras, para não apenas formar profissionais técnicos, mas também estimular o olhar humano, solidário e fraterno na carreira jurídica. Em suma, o projeto de extensão PECDIR cumpre todas as atribuições a que se compromete, contribuindo para o desenvolvimento profissional e social dos estudantes de Direito da Universidade Federal do Pampa, ao passo que contribui de maneira significativa junto à comunidade de Santana do Livramento, visto que a população de 10 a 19 anos corresponde a maior parte do município. No que tange ao impacto do projeto de extensão nos jovens da comunidade santanense, o projeto tem em seu plano a visita a escolas do município para promover palestras sobre assuntos relevantes e atuais da sociedade atual e, principalmente, encarar as adversidades com um olhar jurídico. Conclui-se, portanto, que levar conhecimento jurídico aos jovens é profundamente benéfico, fortalece os indivíduos, enriquece a comunidade escolar e contribui para uma sociedade mais justa e harmoniosa. Deste modo, investir nesse tipo de iniciativa é não apenas uma medida educacional sábia, mas também uma estratégia eficaz para promover o bem-estar e a justiça social.