(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Laboratório de Pesquisas e Estudos em História Medieval (LAPEHME), da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, desenvolve o Projeto de Pesquisa Livrai-nos do Mal: Estudos sobre Demonologia, Bruxaria, Heresia e Paganismo nas Idades Média e Moderna. O projeto realiza diferentes atividades acadêmicas, dentre elas estão exposições virtuais de imagens e textos, que abordam temáticas relacionadas às investigações desenvolvidas por seus integrantes. O objetivo deste resumo é refletir sobre a IV Exposição Virtual de Imagens e Textos intitulada No Creo en Brujas: A Demonização da Mulher Através dos Séculos. Esta Exposição aborda a história do processo de demonização da mulher associada à bruxaria ao longo dos tempos, destacando seu papel na cultura ocidental e examinando como as percepções se transformaram desde a Antiguidade até a Contemporaneidade. O trabalho envolveu a pesquisa, seleção e sistematização de fontes imagéticas e escritas, a análise de tratados de demonologia, manuais de Inquisição e diversas referências históricas e historiográficas, que possibilitaram traçar a evolução das representações das bruxas ao longo do tempo, a partir de textos originais produzidos especialmente para a interpretação das imagens selecionadas. A exposição foi organizada em três galerias: a Galeria Cronológica, cobrindo Antiguidade, Medievo e Modernidade; a Galeria Temática, explorando aspectos específicos da bruxaria e a Galeria de Representações Contemporâneas, onde as bruxas são apresentadas na cultura popular de massa (pop), como no cinema, séries, animações e jogos. A Exposição, conta com um texto de Apresentação, por onde se inicia a visitação, bem como outro, de Encerramento, onde se disponibilizam as considerações sobre a pesquisa e a construção do material virtual. Todas as referências bibliográficas citadas, utilizadas para seu estudo e montagem, estão disponíveis em uma aba própria. Desde a Antiguidade, diversas culturas acreditavam na existência da feitiçaria e magia, atribuindo a certas pessoas a capacidade de manipular a natureza por meio de conhecimentos ancestrais e poderes sobrenaturais. Esses indivíduos podiam realizar encantamentos para o bem ou para o mal, curar ou causar danos mortais, metamorfosear-se e comunicar-se com os mortos, além de controlar espíritos e demônios. Com a difusão do cristianismo, essas características foram gradualmente associadas à bruxaria, consolidando a imagem da mulher como portadora de um estigma maligno. Na Idade Moderna, essa vinculação satânica entre a mulher e o Demônio deu início à infame Caça às Bruxas. Através da exposição podemos perceber como a bruxaria, inicialmente vista como um conhecimento ancestral, foi gradualmente integrada ao imaginário cristão, associando mulheres a práticas demoníacas. O estudo evidencia a construção deliberada de estigmas em torno das bruxas, transformando-as em bodes expiatórios para inquietações sociais. A demonização, por parte de instituições de poder, religiosas e seculares, serviu como uma ferramenta eficaz de marginalização e controle, consolidando a influência da demonologia na sociedade ocidental. O paradigma satânico da ligação entre a mulher e o Demônio, na Idade Moderna, resultou em perseguições e mortes, perpetuando estereótipos que se refletem ainda hoje em nossa cultura. A Exposição está online, para livre acesso (https://lapehmeunipampa.wixsite.com/bruxasnahistoria) e, além de apresentar o resultado da pesquisa dos integrantes do LAPEHME, objetiva disponibilizar, para discentes e docentes, um recurso didático qualificado a ser utilizado no ensino de História, visto que conta com riquíssimo material iconográfico, que cobre representações de dois mil anos de feitiçaria, magia e bruxaria, apresentado de forma sistematizada, acompanhado de textos interpretativos, indicação do site original onde as imagens foram encontradas e amplo referencial bibliográfico.