(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A acessibilidade é um princípio fundamental na busca por uma sociedade inclusiva, assegurando que todos os indivíduos, independentemente de suas diferenças, tenham a possibilidade de acessar um lugar, ou um serviço, um produto ou uma informação de forma autônoma, sem o surgimento de algum tipo de barreira. No contexto educacional, a legenda tátil permite que as pessoas com deficiência visual tenham acesso irrestrito a todas as informações. A presente pesquisa trata de duas legendas táteis que representam a Hidrografia e a Geomorfologia da área urbana no município de Bagé, respectivamente, contribuindo assim para uma experiência mais significativa tanto para pessoas com deficiência, bem como sem deficiência. O projeto teve como objetivo elaborar uma legenda tátil que pudesse ir além das legendas de texto tradicionais, utilizando técnicas de modelagem 3D e prototipagem rápida. A modelagem 3D possibilita a criação de representações virtuais precisas e detalhadas de objetos e cenários, enquanto a prototipagem rápida permite a materialização dessas representações em peças tangíveis. Ao integrar essas tecnologias com a funcionalidade das legendas tradicionais, revela-se a possibilidade de desenvolver legendas táteis que ofereçam uma experiência sensorial aos usuários. A prototipagem rápida desse trabalho foi executada por dois processos: no primeiro fez-se uso de uma máquina CNC a laser, na segunda, utilizou-se uma impressora 3D, em que sucessivas camadas de material são depositadas umas sobre as outras até que o objeto desejado tome forma. A pesquisa envolveu também o uso de softwares de modelagem, como o Fusion 360 e o Onshape, para projetar as representações táteis precisas das informações visuais das legendas e da escrita em Braille. O software Fusion 360 logo de início mostrou-se eficiente para a execução da legenda, no entanto, em um determinado momento, tornou-se insuficiente. Por isso, fez-se uso do software CAD Onshape, pois foi eficaz para atender as demandas e as exigências necessárias, finalizando com êxito a modelagem 3D da legenda. Contudo, é válido ressaltar que essa abordagem foi impactada com desafios técnicos e conceituais significativos, como na impressão 3D, foi necessário aferir bem a configuração da peça, os pontos em Braille da legenda porque não podem ser impressos com um design inferior, pois assim compromete a qualidade final do produto. O desenvolvimento de símbolos táteis para que se tornem facilmente compreensíveis e interpretáveis requer uma análise e design criteriosos como, por exemplo, qual será o tipo de filamento (material) utilizado na impressão 3D. Foram escolhidos, nessa ação, materiais como o filamento ABS, que se mostrou por meio de estudos ser o mais durável para a impressão 3D, e a madeira MDF na espessura de 3 mm para a máquina CNC a laser. A impressora 3D utilizada foi a FDM GTMax3D Core A3 v2 e a máquina CNC de corte a laser do modelo ZM6040. Apesar dos avanços tecnológicos, os indivíduos com deficiência visual ainda enfrentam desafios significativos ao acessar o conteúdo geográfico em sala de aula. As legendas convencionais, principalmente baseadas em texto, não atendem às necessidades e preferências individuais. Como resultado, existe uma lacuna significativa na oferta de uma experiência de visualização inclusiva para esse público. Nesse sentido, a pesquisa se justifica por tornar possível a acessibilidade para pessoas com deficiência visual no contexto geográfico e avaliar a usabilidade e a eficácia das legendas táteis na promoção de uma experiência inclusiva para todos os indivíduos, com e sem deficiência visual. Os protótipos da legenda tátil foram desenvolvidos no Laboratório de Desenho Técnico II, localizado na Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé. Em suma, o projeto resultou em um sistema de legenda tátil adaptada para a cidade de Bagé, permitindo com que pessoas com e sem deficiência visual desfrutem plenamente de conteúdos geográficos e obtenham um melhor aprendizado e aproveitamento das atividades.