(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A construção deste trabalho parte através da aprovação do 1º Termo de Execução Descentralizada (TED) financiado pela Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização de Jovens e Adultos, Diversidade e Inclusão Secretaria - SECADI, do qual é voltado integralmente às ações afirmativas, sendo a Assessoria de Diversidade, Ações Afirmativas e Inclusão da Universidade Federal do Pampa - ADAFI, NEABI Mocinha e os NEBI Mãe Fausta e NEABI Diva Rodrigues os propulsores desta proposta, bem como a elaboração do Projeto Interdisciplinar de Formação em Educação para as Relações Étnicos Raciais junto aos Docentes da Educação Básica, inspirado no projeto de ensino, realizado em 2021 em momento Pandêmico intitulado Educação para as Relações Étnicos Raciais: Noções básicas, estratégias e desafios (ERER) realizado pelo NEABI MOCINHA/Campus Jaguarão e as 06 edições do Novembro Negro da Unipampa, realizadas pelos NEABIS Mãe Fausta/Campus Uruguaiana e Diva Rodrigues/Campus Itaqui que ofereceram formação continuada para professoras e professoras da rede básica de ensino destes municípios desde 2017 a 2022. A presente proposta do projeto prevê realizar em 06 módulos com formação para a Educação para as Relações Étnicos Raciais que deverá atingir mais de 100 professores e professoras da rede básica de ensino do Rio Grande do Sul. O objetivo do projeto é a formação continuada de professores e professoras de escolas públicas municipais e estaduais, nas regiões de abrangência da UNIPAMPA, auxiliando as mesmas na Implantação das Leis Federais 10.639/03 e 11.645/08, fortalecendo os 10 NEABIS da UNIPAMPA, o Fórum Estadual dos NEABIs, em prol de uma educação antirracista. Metodologicamente optou-se em dividir as regiões onde a UNIPAMPA está situada, sendo Fronteira - Oeste: composto por São Borja, Itaqui, Uruguaiana e Alegrete; Fronteira Brasil -Uruguai: Santana do Livramento, Dom Pedrito, Bagé e Jaguarão; Região Central do Estado: Caçapava e São Gabriel. Serão disponibilizadas 08 (oito) vagas por município podendo ser por meio de inscrição ou seleção dos coordenadores dos NEABIs de cada campus, 20 das vagas serão destinadas para o Fórum Estadual dos NEABIs, sendo acessadas via edital público, o projeto também contará com o apoio para sua execução o material didático desenvolvido pelo NEABI MOCINHA Educação para as Relações Étnicos Raciais: Noções básicas, estratégias e desafios (ERER). Refletindo sobre o que nos ensina a intelectual negra Profa Nilma Lino Gomes sobre como pensar a educação enquanto um lugar de emancipação e de saber na produção de conhecimento e que questiona Como a escola e a universidade poderão conhecer esses saberes e introduzi-los, na perspectiva da ecologia dos saberes, como um importante componente dos Currículos? (GOMES, 2017, p. 68). Evidenciando o protagonismo de pessoas negras, quilombolas e indígenas por meio da ADAFI e dos 10 NEABIs da UNIPAMPA, ao realizarem um projeto de formação junto aos docentes da rede de ensino básico do estado do Rio Grande do Sul na construção e luta por uma educação antirracista. Cabe dizer que este é o primeiro TED da Unipampa direcionado integralmente as ações afirmativas, onde o protagonismo é negro, conectando a ADAFI, o Fórum de NEABIS e os 10 NEABIs da Universidade Federal do Pampa junto aos professores e professoras da educação básica, recebemos o fomento no valor de R200 mil reais voltado a ERER que possibilitara não só a execução do projeto mas a formação de novos pesquisadores negros. Como resultados espera-se entre 2023 e 2024 que tenhamos multiplicado uma consciência de educação antirracista. Pretende-se que final de sua execução, se crie um grupo de pesquisa no CNPQ que estude, aprimore e construa novas estratégias metodológicas para ERER, a construção de um observatório sobre a implantação da ERER nas escolas de ensino básico na região de abrangência da UNIPAMPA; Diálogo com os NDEs dos cursos de Licenciatura e Bacharelado da Unipampa no intuito de instrumentalizar para implantação da ERER nos currículos; Orientações para produção de artigos científicos sobre a formação a serem publicados em periódicos e a construção de materiais didáticos que auxiliem os docentes na implementação da ERER a luz das Leis Federais 10.639/2003 e 11.645/08 nas escolas. O projeto ainda não gerou um produto a ser apresentado, mas consideramos que nesta proposta dialógica o projeto Interdisciplinar de Formação em Educação para as Relações Étnicos Raciais junto aos Docentes da Educação Básica do qual a sua execução iniciou - se entre os meses de Setembro e Outubro, após sua execução que já tem sua equipe geral e pedagógica estaremos prontos e prontas enquanto instituição para continuidade de novas propostas que eduquem os sujeitos nas diferentes esferas da sociedade no combate ao racismo.