(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Programa Geração Consciente é uma iniciativa conjunta, iniciada no ano de 2022, pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul, por meio da Secretaria Estadual de Saúde (SES/RS), da Secretaria Estadual da Educação (SEDUC/RS), da Secretaria de Segurança pelo Programa RS seguro, Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/Aids (UNAIDS). Estes descritos acima compõe a coordenação do Programa. O Geração Consciente promove educação em saúde para adolescentes através da realização de jogos educativos, atividades e competições entre as escolas durante o ano letivo. Apresentamos aqui o relato de experiência da participação da rede de ensino pública do município de Uruguaiana-RS no Programa. As escolas públicas do município participaram desde a criação da iniciativa, tendo no ano de 2022, 28 escolas participantes e no ano de 2023, 16 escolas participantes. A coordenação estadual do Programa atua juntamente com três pontos focais do município (profissionais da saúde e da educação) e uma estudante de enfermagem inserida como extensionista voluntária. A metodologia utilizada no Programa Geração Consciente é a Gamificação, que consiste em aplicar atividades em forma de jogos educativos para que as taxas de aprendizado tenham um processo crescente. A Gamificação utiliza de ferramentas como: pontos, rankings, prêmios, missões, desafios e ao final um ganhador para finalização do jogo. As temáticas trabalhadas durante o ano letivo de 2023 são separadas por 3 grandes eixos. O primeiro é Aprendizagem Socioemocional que aborda sobre emoções, sentimentos e saúde mental. Tem o objetivo de ensinar os estudantes a lidar com seus próprios sentimentos, emoções e pensamentos, além de trabalhar com os jovens sobre saúde mental, o autocuidado e também o cuidado com o próximo. O segundo é sobre Violências e Bullying, abordando questões de estigma, discriminação e violências e bullying. O propósito é transmitir informações sobre as diversas formas de desigualdade e discriminação, e trazendo em pauta também, os privilégios. Ademais, dialoga sobre as possíveis violências subsequentes a isso, trazendo uma reflexão sobre o bullying. E o terceiro é Saúde Sexual e Reprodutiva, a abordagem desse tema visa disseminar conhecimento sobre gestação na adolescência, Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), gerenciamento de riscos, métodos contraceptivos e prevenção em saúde, bem como discutir o acesso dos adolescentes aos serviços de saúde. O Programa Geração Consciente disponibiliza formações sobre as três temáticas, para que professores e responsáveis pelas atividades com os adolescentes estejam capacitados a orientar as oficinas propostas pela iniciativa. As oficinas são realizadas e organizadas pelos alunos e professores responsáveis e nelas são desenvolvidas atividades sobre o eixo temático com o auxílio das cartilhas disponibilizadas, visando um melhor resultado. Dada a finalização de cada eixo, um professor fica responsável de preencher e enviar um relatório, o qual é disponibilizado pelo Programa, para relatar como foi o desenvolvimento das oficinas. Uruguaiana, no ano de 2022, foi destaque no Programa Geração Consciente, através Escola Estadual de Ensino Médio Embaixador João Baptista Lusardo que se classificou em 3° lugar no ranking final entre todas as escolas participantes, finalizando 2.363,5 pontos. No ano de 2023, o Programa teve início no mês de agosto e terá seguimento até dezembro, final do ano letivo. No RS o Programa conta ao todo com 359 escolas, sendo 223 escolas municipais e 136 estaduais, atingindo em média de 25.999 alunos. Na cidade de Uruguaiana, nesta segunda edição do Programa, contamos com a participação de 9 escolas municipais e 7 escolas estaduais, totalizando 16 escolas. No município, em média, 593 alunos do 8° e 9° ano estão sendo contemplados, já no estado, a média é de 456 alunos do 8° e 9° do ensino fundamental e 1° ano do ensino médio fazem parte das atividades do Programa. O município de Uruguaiana, vem se destacando na participação do Geração Consciente desde sua implementação. No ano de 2023, em Uruguaiana temos a participação de 68 professores da rede municipal e estadual das escolas de Uruguaiana, contando com 100% de presença nas formações dos professores e profissionais da saúde e 100% de taxa na entrega dos relatórios das escolas inscritas na primeira temática do Programa. Essa ação está contribuindo com reflexões e diálogos referentes a questões estigmatizadas e, consequentemente, conscientizando sobre desafios e problemas vivenciados na fase da adolescência.