(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente resumo se dedica à análise das variadas formações dos participantes inscritos no curso intitulado "DUA na Prática: Desenvolvimento de Materiais Didáticos e Recursos Educacionais Abertos (REA) Digitais e Acessíveis, com ênfase no Desenho Universal para Aprendizagem". Este curso integra o Programa de Extensão Tertúlias Inclusivas, uma iniciativa da Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé, com o propósito de promover a formação acadêmico-profissional, conforme delineado por Diniz Pereira (2008). O público-alvo desse curso abrange principalmente professores da educação básica pública, especialmente aqueles envolvidos no Atendimento Educacional Especializado, em consonância com as diretrizes do Ministério da Educação (BRASIL, 2008). Ademais, esta edição do curso se estende igualmente a professores de graduação da Unipampa e a educadores de São Tomé e Príncipe. É importante destacar que esse curso é ministrado na modalidade de educação a distância e conta com a participação de um total de seiscentos cursistas (600). Este estudo se enquadra na categoria de pesquisa documental com abordagem qualitativa, seguindo as diretrizes de autores como Gerhardt e Silveira (2009) e Minayo (2001), e adotando uma abordagem exploratória, conforme Gil (2008). A pesquisa foi conduzida ao longo do período compreendido entre março e setembro de 2023. O objetivo principal deste estudo foi identificar as diversas formações mencionadas pelos participantes matriculados no Curso de Extensão. Este curso possui uma duração total de seis meses, subdivididos em seis módulos, com um total de 180 horas de carga horária. Para atingir esse objetivo, realizamos uma análise das informações fornecidas pelos cursistas por meio dos formulários de inscrição. As planilhas tinham à sua disposição informações analisadas sobre as seguintes situações de ensino: Graduação, especialização e mestrado, cada uma sendo anexada ao nome, email institucional, e cidade/região dos cursistas. A análise meticulosa dos dados revelou um alto nível de participação em todos os níveis de ensino. Dos 706 cursistas, a impressionante maioria, 661 (93,63%), já havia concluído suas graduações, enquanto 45 (6,37%) ainda estavam em andamento. Adicionalmente, 584 (82,72%) cursistas já haviam concluído algum curso de especialização, enquanto 62 (8,78%) estavam em processo de especialização e 60 (8,50%) não possuíam nenhum tipo de especialização em seu currículo. Também identificamos que 162 (22,95%) cursistas já haviam obtido o título de mestre, 55 (7,79%) estavam em processo de obtenção ou defesa e, por fim, 489 (69,26%) não possuíam essa titulação. Além disso, é importante ressaltar a diversidade de origens dos participantes, abrangendo 26 estados diferentes, incluindo 25 estados nacionais e 1 internacional, representado por 24 cursistas de São Tomé e Príncipe, um país localizado na África Central, sendo esta a primeira edição com participantes de fora do Brasil.Através dos dados obtidos, torna-se evidente que o Curso "DUA na Prática" desempenha um papel significativo como um modelo institucional para promover o acesso e a formação em diversos níveis de ensino, especialmente entre os profissionais da área da educação pedagógica e da educação inclusiva, tanto dentro quanto fora do país. Isso demonstra o valioso auxílio e colaboração que este curso oferece para o aprimoramento da educação em contextos variados. No entanto, apesar dos desafios inerentes à educação pedagógica inclusiva, como a necessidade de implementar políticas e culturas inclusivas, bem como promover campanhas que enfatizem valores relacionados à aceitação das diferenças e à valorização da diversidade, com o intuito de proporcionar experiências equitativas a todos os envolvidos na área da educação, ainda é possível identificar um vasto espaço de compartilhamento de conhecimentos, vivências e laços que se estabelecem em direção ao objetivo primordial de fomentar a multiplicidade de ideias e promover discussões interdisciplinares em diversas áreas de atuação, tanto em âmbito regional quanto agora internacionalmente. Outrossim, se evidencia que as práticas realizadas pelo Programa de Extensão Tertúlias Inclusivas do Pampa, voltada à formação acadêmico-profissional de profissionais da área de educação no âmbito da escola comum inclusiva, tem um papel extremamente incisivo dentro da universidade no âmbito de formação acadêmica, abrindo assim espaços livres para o desenvolvimento profissional dentro das escolas básicas até universidades.