(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABI) Diva Rodrigues, vinculado à Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, tem desenvolvido, desde 2017, ações de promoção da Educação para as Relações Étnico-raciais - ERER; este trabalho aborda as ações efetivadas e seus efeitos para a comunidade acadêmica e para a comunidade externa. Refletir sobre o trabalho realizado pelo NEABI Diva Rodrigues, seus desafios e conquistas no fortalecimento das Ações Afirmativas na Instituição. Parte-se de uma iniciativa de sistematização/análise do trabalho desenvolvido pelo NEABI Diva Rodrigues; para tanto, foram realizadas consultas nos acervos internos (histórico, regimento interno e a Resolução Consuni Nº 161/2016 que instituiu a criação dos NEABIs em cada campus). Foram realizadas entrevistas com membros da organização, tais como o coordenador e integrantes em diferentes períodos, inclusive os atuais participantes. As entrevistas foram realizadas para que fosse possível resgatar as ações/atividades já desenvolvidas pelo NEABI Diva Rodrigues, desde a sua criação, percebendo suas motivações, formas de desenvolvimento e efeitos observados. Complementa-se com uma reflexão sobre o papel dos NEABIs e sua relação com a literatura. Criado em 17 de abril de 2017, o NEABI do campus de Itaqui cumpre o determinado na resolução CONSUNI 161 de 31 de outubro de 2016, a qual determina que em cada campus houvesse um Núcleo que: promovesse o fortalecimento das ações afirmativas na instituição e contribuisse com a educação para as relações ètnico-raciais na comunidade acadêmica e junto à comunidade local e regional; no caso aqui focado de início se prioriza a parceria com organizações da sociedade itaquiense no sentido de um trabalho conjunto de enfrentamento do racismo e do preconceito/discriminação racial. Busca-se enfocar as desigualdades de gênero e de orientação sexual, indo além da temática ètnico-racial, pois compreende-se a importância do combate a todas as discriminações. A denominação Diva Rodrigues homenageia uma mulher negra itaquiense que emergiu da invisibilidade, recebendo título de cidadã itaquiense, simbolizando a luta pela resistência diante das desigualdades raciais e sociais. O NEABI Diva Rodrigues tem realizado atividades de formação de professores e estudantes da educação básica, colocando em debate na sociedade local a necessidade de resgate da história e cultura afro-brasileira e indígena, através da promoção de eventos e no diálogo com as rádios e redes sociais. A representatividade diante do poder público (executivo e legislativo), povo de terreiro e lideranças da comunidade local, tem tornado a UNIPAMPA, através do NEABI um agente significativo na luta pela constituição de uma educação antirracista. Na literatura é consenso a relevância dos NEABIs na implantação das ações afirmativas, seu papel na pesquisa e na extensão, destacando-se o trabalho de formação interna e externamente às Universidades. Houveram programas de formação em ambientes virtuais efetivados em parceria com o NEABI Mãe Fausta do Campus de Uruguaiana que atingiram pessoas de vários estados do país. Percebe-se o importante papel do NEABI Diva Rodrigues na promoção de espaços de debate e reflexão sobre a necessidade de superação das desigualdades raciais, atuando como agente problematizador e formador na sociedade local; junto a comunidade acadêmica tem sido desenvolvido um trabalho de formação de estudantes que se integram ao Núcleo, acompanhando ações e as executando, contribuindo para criar um ambiente acadêmico mais receptivo aos estudantes ingressos pelas ações afirmativas. Também destaca-se a importância do trabalho de resgate da memória coletiva da população negra, bem como a inserção da temática ètnico-racial na comunidade acadêmica.