(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho busca fazer uma exposição sobre o projeto de extensão, intitulado LEME: Oficinas Preparatórias para o ENEM, na qual faz parte da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Borja. O projeto iniciou no ano de 2015, desta forma está na sua 9° edição em 2023. Com o início da bolsa de extensão em fevereiro de 2023, neste período até o começo das primeiras oficinas foram realizadas reuniões anteriores para a discussão e organização do projeto, sendo abordados tópicos, como por exemplo a metodologia de ensino das disciplinas, para que se pudesse ser definida a função de cada um dos participantes para o desenvolvimento das atividades do projeto. Tendo o início das suas atividades oficiais no dia 13 de maio de 2023, com a previsão de conclusão no dia 28 de outubro do mesmo ano, posterior a isto serão realizadas ações de avaliativas do projeto, visando mensurar a evolução dos alunos durante este processo, havendo a conclusão da bolsa no final do mês de dezembro de 2023, assim que os resultados sejam discutidos e mais tarde possam ser aplicados nas próximas edições do projeto. O objetivo principal do projeto, é proporcionar aos estudantes de baixa renda que estão cursando o terceiro ano do ensino médio nas escolas públicas do município de São Borja, a preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Na metodologia aplicada no projeto foram divididas em quatro etapas, a primeira delas foi levantamento bibliográfico, buscando artigos científicos, livros, documentos virtuais, que possibilitasse o embasar dos discentes na construção do material que será utilizado durante as oficinas. A segunda etapa buscou selecionar os candidatos que iriam ser contemplados com as ofertas das oficinas, o número de alunos foi limitado devido a questões de viabilidade ligadas a espaço físico e disponibilidade de horários dos participantes do projeto, sendo oferecidas 130 vagas. Primeiramente, foi realizada a divulgação do projeto nas escolas de Ensino Médio de São Borja, sendo feitas visitas aos colégios públicos do município para convidar os alunos a participarem do projeto. Além disto, para a divulgação desta edição, foram criadas redes sociais do LEME, nas plataformas do Instagram e do Facebook, contando com o auxílio dos alunos dos cursos de Comunicação da UNIPAMPA, como discentes da graduação de Jornalismo, para realizarem a identidade visual mídias sociais do LEME, neles foram anexados informações descritivas sobre o projeto, visando ampliar a disseminação das atividades que iriam ser realizadas. Posteriormente, dando continuidade a esta etapa, que seria de entrevistas dos candidatos, porém o número de inscritos não excedeu o número máximo de vagas, contando com 93 alunos matriculados. Durante a visita às escolas, foram distribuídos formulários de autorização para alunos menores de idade participarem do projeto, com a assinatura de seus responsáveis. A terceira etapa, é a efetivação das oficinas, discentes deverão transmitir os conhecimentos previamente estabelecidos pelos integrantes do projeto aos participantes, ocorrendo de forma expositivo-dialogada. As principais atividades do LEME decorrem da seguinte forma: As duas aulas iniciais foram realizadas em 13 e 20 de maio, primeiramente sendo uma aula inaugural com apresentação para os alunos, participação virtual do Pró-Reitor de Extensão, Paulo Lopes, e distribuição de materiais. Em seguida, os alunos participaram de um simulado em duas áreas do conhecimento: ciências humanas e linguagens. Na semana seguinte, foi realizado o segundo simulado, da área de Exatas. Desta forma, os dois exames foram utilizados para testar o conhecimentos dos estudantes, para que os oficineiros pudessem desenvolver planos de aulas. Consequentemente, foram iniciadas as oficinas das disciplinas oferecidas no projeto, abordando os conteúdos mais relevantes para o ENEM, baseando-se nos tópicos didáticos e exames realizados anteriormente pela Prova Nacional do Ensino Médio. Finalizando o projeto, nos dias 7 e 14 de outubro, será realizada uma nova aplicação de simulado, a fim de avaliar o conhecimento adquirido pelos estudantes durante o decorrer das oficinas, proporcionando-lhes uma experiência semelhante à do ENEM. Na semana seguinte, haverá uma aula, com o objetivo de corrigir as provas juntamente com os alunos, buscando esclarecer quaisquer dúvidas. Por fim, na quarta etapa, correspondente aos resultados do projeto, será realizada uma avaliação do desempenho dos alunos, visto que o projeto ainda está em desenvolvimento. Além disso, o projeto serve como uma oportunidade de aprendizado para os voluntários, ajudando-os a desenvolver habilidades de ensino, desempenhando um papel significativo como uma oportunidade de aprendizado para os discentes voluntários que aspiram a se tornarem futuros professores, visto que muitos deles estão tendo seu primeiro contato com a docência. Assim, o projeto se mostra de grande relevância tanto para os alunos quanto para os voluntários.