(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
As danças circulares foram reconhecidas pelo Ministério da Saúde do Brasil como uma das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) a serem incorporadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) como recursos terapêuticos que visam a prevenção de doenças e a recuperação da saúde. Por favorecerem a integração harmoniosa entre os participantes, momentos de escuta, de alegria, de inclusão e de acolhimento, as danças circulares colaboram tanto com a saúde física quanto com a saúde mental daqueles que se aventuram a entrar na roda. Embora as ações do Projeto de Extensão Pampa Circular: danças circulares no Pampa, tenham se originado com o objetivo geral de compartilhar danças circulares com educadores e com demais pessoas da comunidade como uma prática que incentiva atitudes de cooperação, de respeito às diferenças, de integração e desenvolve a sensibilidade, a consciência de grupo, o equilíbrio corporal e mental, colaborando para o desenvolvimento integral do ser humano, ou seja, com foco na Educação, a cada ano os participantes relatam como a participação nos encontros do Projeto favorece a manutenção de uma boa saúde mental. Portanto, este trabalho tem como objetivo verificar de que forma o Projeto de Extensão Pampa Circular tem colaborado com a saúde mental dos participantes. A metodologia adotada foi a da pesquisa qualitativa com a análise textual das escritas de 23 participantes das duas turmas do Projeto que foram ofertadas em 2023-1 no campus Bagé da Universidade Federal do Pampa, obtidas no questionário final de avaliação do Projeto. Dentre essas 23 participantes que compareceram no último encontro dessas turmas, a grande maioria mulheres (e por isso está sendo utilizado o gênero feminino), havia dez acadêmicas, quatro terceirizadas, seis professoras da Educação Básica, uma aposentada, uma trabalhadora autônoma e uma estudante de cursinho pré-vestibular. Como resultados gerais da análise dos questionários, emergiram seis categorias que foram potencializadas pela prática das danças circulares: união, relaxamento, alegria, carinho, coordenação motora e conhecimentos culturais, sendo as três primeiras as mais mencionadas pelas participantes. Para a categoria união, por exemplo, foram relacionadas as seguintes unidades de sentido escritas por elas: conexão, companheirismo, acolhimento, inclusão, apoio, interação, empatia, escuta, partilha, encontro e cooperação. Na categoria relaxamento, as seguintes palavras foram associadas: paz, leveza, bem-estar, energia boa, harmonia, terapia, calma e equilíbrio físico e mental. Para alegria também foram destacadas: felicidade, lazer, prazer, motivação e liberdade. Algumas respostas para a questão O que te motiva a participar dos encontros do Projeto de Extensão Pampa Circular? podem ilustrar a menção dessas unidades de sentido e das categorias emergentes: Esse momento é o meu lazer, reflexão e terapia.; [...] um projeto que nos traz paz, leveza e felicidade.; [...] o cuidado de si e do outro são aspectos da vida cotidiana vividos nestes encontros.; É um momento de leveza e de liberdade no qual experimentamos simplesmente ser; A energia que traz para o espírito e a alma, é um momento para relaxar, que nos traz leveza.; Encontrar pessoas novas e fazer amizades, as danças circulares foram um verdadeiro presente na minha [vida], não quero mais parar.; A sensação de bem-estar, calma e alegria que sinto após os encontros.; Conhecimento e vivências com outras pessoas, conhecer as danças e os aspectos culturais que elas trazem. Além disso as danças circulares funcionam como uma meditação ativa para mim, esse aspecto me ajuda ao longo do meu dia a ficar mais relaxado e calmo.; O encontro com o outro [...]. A alegria transforma um dia. Com essas escritas e os depoimentos orais manifestados nos momentos de partilha durante cada encontro do Projeto, é possível concluir que as danças circulares contribuem para a boa saúde mental das participantes, na medida que são acolhedoras, que proporcionam momentos de alegria, de relaxamento, de pertencimento, de trocas de afeto, de bem-estar e que propiciam um olhar carinhoso para si e para os outros, além de trazer equilíbrio físico, mental e o conhecimento de diferentes culturas.