(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O artigo discutiu o Projeto de Extensão Frequência Política, uma iniciativa promovida pelos alunos do mestrado profissional em Políticas Públicas em colaboração com a coordenação do curso de Pós-graduação em Políticas Públicas (PPGPP), com foco nas comunidades de Itaqui e São Borja. O projeto de extensão Frequência Política, vigorou de 02 de março de 2020 até 30 de novembro de 2020 e destacou a importância das políticas públicas no enfrentamento de intercorrências sociais, na melhoria da qualidade de vida e no bem-estar social, enfatizando a necessidade de compreensão e participação da população. O projeto preencheu essa lacuna, na qual forneceu um espaço participativo e inclusivo, por meio do rádio e das mídias sociais, que visaram discutir e debater questões relacionadas às políticas públicas locais. Além de disseminar o conhecimento, dados e informações de extrema relevância ao cotidiano social, o projeto se ocupou de pormenorizar alguns problemas sociais que afligem a sociedade, sempre tendo como objetivo a promoção do debate participativo e inclusivo. Os objetivos do projeto incluíram a divulgação do conhecimento sobre políticas públicas e o desenvolvimento regional, a promoção do debate construtivo e a conscientização da participação cidadã no controle social, através da Rádio Liberdade 87,9 FM e das mídias sociais, assim como entrevistar e debater com docentes, discentes e políticos locais as ações voltadas ao desenvolvimento regional. A metodologia exigiu dos idealizadores do projeto a realização de pesquisa, preparação, produção de programas, transmissão e interatividade com especialistas, participantes e os ouvintes, além de ter em tempo real o feedback e avaliação deste projeto. Isso foi possível por meio da produção e transmissão de programas de rádio e pelas mídias sociais, em diferentes locais, sempre numa perspectiva inclusiva, que visou essencialmente permitir a interação em tempo real com a comunidade. Contou com o apoio de recursos humanos e da infraestrutura tecnológica disponibilizada pela Universidade Federal do Pampa e pela Rádio Liberdade 87,9 FM. A forma de avaliar foi realizada após cada transmissão das entrevistas, diretamente nas páginas das mídias sociais, coletando o número de acessos, participações e comentários. Foram realizados 47 programas que contaram com vários participantes, governamentais e não-governamentais. Os temas abordados incluíram diferentes áreas do conhecimento como saúde, educação, segurança, vida em sociedade, infraestrutura urbana, economia, cultura e história local, turismo, entre outros. O projeto de extensão Frequência Política promoveu sob diferentes ângulos, culturas e atores perceber a visão diversa dos distintos problemas sociais que se abatem sobre a sociedade, bem como se propiciaram e constituíram as soluções públicas. A participação da sociedade nos programas realizados demonstrou a relevância da ação para a vida em sociedade, uma vez que além de desnudar olhares e dissipar dúvidas em relação ao tema, foi possível perceber a visão destes em relação às soluções públicas promovidas. Além disso, os resultados sinalizaram o desejo de participação da comunidade nas decisões políticas locais, possibilitando uma melhor compreensão das políticas públicas, maior fiscalização das ações empregadas pelos gestores públicos e um estímulo ao engajamento cívico e à democracia participativa. O projeto, no período de atividade, colaborou singularmente para a efetividade da participação e do controle social em relação às Políticas Públicas. Portanto, o Projeto de Extensão Frequência Política foi um exemplo inspirador de como a academia, atores públicos e a comunidade puderam colaborar para interação e a promoção da conscientização e a participação cidadã. Utilizando as mídias sociais e programa de rádio, o projeto alcançou um público amplo e continua a desempenhar um papel vital na promoção de políticas públicas mais eficazes e justas em Itaqui e São Borja.