(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente resumo visa expor os resultados preliminares referentes ao projeto de extensão intitulado Leme: Oficinas Preparatórias para o Enem, o qual teve início no ano de 2015 na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Borja, mantendo edições anuais desde então, com a duração de aproximadamente 8 meses cada. Tendo como propósito oferecer aulas preparatórias para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), com enfoque aos estudantes de baixa renda que estejam cursando o terceiro ano do ensino médio em escola pública, no município de São Borja. Desta forma, o projeto aspira que os estudantes contemplados possam não apenas ingressar no ensino superior, colaborando assim para a edificação coletiva do conhecimento dos alunos do município e dos discentes universitários participantes, promovendo a inclusão social e a democratização do acesso ao ensino de qualidade. Além disso, a Universidade também busca através do LEME se aproximar da comunidade são-borjense, tornando a Unipampa um local mais acessível, sem estigmas negativos aos jovens e adultos. Deste modo, os universitários podem expor com mais clareza as possíveis formas de ingresso no ensino superior, apresentando aos estudantes os cursos oferecidos pelos 10 Campi que a UNIPAMPA possui, ocasionando o ingresso de novos discentes, ampliando o alcance da universidade e proporcionando o impacto positivo almejados pela instituição para os alunos. O projeto LEME, como uma atividade de extensão busca proporcionar aos alunos de Licenciatura em Ciências Humanas da Unipampa, em parceria com os alunos do IFFar (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha) a oportunidade de aprimoramento de seus conhecimentos, aprimorando sua habilidade de lecionar e auxiliando no processo de sua formação acadêmica, a partir do primeiro contato com a docência. Assim, conciliando uma troca de experiências entre os universitários e os estudantes contemplados. Além destes, menciona-se ainda a participação de discentes de outros cursos da UNIPAMPA, como os alunos dos cursos de Ciências Sociais - Ciência Política e Jornalismo, que juntamente participam do projeto através das ações de organização e na assessoria de comunicação. Os métodos utilizados para a realização do projeto, foram apresentados através da elaboração dos materiais didáticos produzidos pelos alunos de licenciatura em Ciências - Humanas e do IFFar, apresentados em aula. A segunda etapa deste processo se deu através da seleção dos alunos que ocorreu por meio da divulgação dos formulários de inscrição nas escolas, neste processo não houve excedente no número máximo de vagas, fazendo com que todos os candidatos fossem selecionados. A avaliação de desempenho dos inscritos será aplicada através de um simulado elaborado durante as oficinas. A atual edição do projeto teve seu início no dia 13 de maio de 2023, com a inscrição de aproximadamente noventa e três alunos do município. Conta-se com a ajuda da Prefeitura do Município, que disponibiliza um ônibus gratuitamente para conduzir os estudantes até a Universidade. Neste ano, dispõe-se da atuação de dezesseis discentes e um coordenador para o desempenho do projeto, onde estão sendo ministradas as disciplinas de Português e Redação, Geografia, História, Filosofia, Sociologia, Matemática e Física. Realizou-se no primeiro encontro a aplicação de um simulado, com a finalidade de compreender quais eram as maiores dificuldades dos estudantes, para que fosse realizado um nivelamento dos alunos e as aulas fossem voltadas às necessidade apresentadas. As aulas são separadas entre: exposição da matéria, aplicação de atividades e correção, visando assim alcançar com eficácia o objetivo do projeto. As oficinas são ministradas pelos discentes de forma expositiva, com uso de slides, cartazes e materiais didáticos julgados facilitadores para a compreensão dos alunos. A edição deste ano do projeto ainda está em andamento, por isso, não é possível apresentarmos resultados precisos sobre eficácia e eficiência das oficinas. Para a mensuração e projeção estatística dos resultados, será aplicado uma pesquisa de satisfação entre os estudantes secundaristas, buscando entender os pontos que ainda devem ser melhorados dentro das oficinas. Em um segundo momento, será feito o acompanhamento posterior com os estudantes a fim de verificar se as oficinas do projeto refletiram em seu aprendizado e consequentemente em sua nota no ENEM. Após a coleta desses dados será elaborado relatório para posterior publicação em forma de artigo científico ou capítulo de livro. Por fim, ressaltamos a importância da extensão universitária, exemplificada no projeto LEME, pois através dele, não apenas os universitários podem exercer suas habilidades de docência, mas também entenderem-se como atuantes no processo de construção de uma sociedade mais igualitária.