(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Esta proposta discute uma parceria entre universidade e escola, em um processo de desenvolvimento profissional docente. Trata-se de uma formação em serviço que vem sendo desenvolvida com docentes e acadêmicos do curso de Matemática-Licenciatura da Unipampa campus Itaqui. Participam da formação vinte professores do ensino básico, sendo dez de escolas municipais e dez de escolas estaduais entre fundamental e médio. Esta formação tem como abordagem o diálogo entre Educação Financeira e interdisciplinaridade, e sua possível aplicabilidade no ensino básico. Atualmente esta é a segunda edição organizado pelo curso, e conta com encontros mensais no formato de encontros presenciais, e com duração de 4 horas. Os encontros são organizados para trazer uma prática interdisciplinar articulada com a educação financeira com a participação de docentes convidados de outros cursos da Unipampa que trazem propostas de desenvolvimento da educação financeira em suas áreas de conhecimento, e discutem essas possibilidades de aplicabilidade no ensino básico a partir de rodas de conversas. Trazer a educação financeira a partir de uma proposta de formação interdisciplinar contribui para que esta seja replicada nas escolas, visto que temos atualmente uma população hoje muito endividada, como indica as pesquisas realizadas pelo GZH (2022) onde aponta que as famílias do Rio Grande do Sul estão com o segundo maior endividamento do país. Mudar essa realidade passa necessariamente pelos bancos escolares, e a educação financeira tem papel fundamental nesta mudança, pois como aponta Pinheiro (2008), a educação financeira é uma habilidade que os indivíduos apresentam ao fazer escolhas adequadas quando administram suas finanças pessoais durante o ciclo de sua vida. Este fato, justifica a importância deste conhecimento ser ensinado nas escolas, de modo a mudar uma realidade que é muito impulsionada pelas mídias, fazendo-os entender as diferentes maneiras de administrar as próprias finanças evitando o consumismo exacerbado. Acreditamos que a educação financeira deva ser inserida nas escolas, não como uma disciplina, mas trabalhada de forma interdisciplinar inserida em diferentes áreas do conhecimento, isso fará com que os estudantes entendam a importância do dinheiro, ou como afirmam Silva e Powell (2013, p. 12) que possam construir perfil de um estudante educado financeiramente ao final da Educação Básica que ele opera segundo um planejamento financeiro e uma metodologia financeira para orientar suas ações (de consumo, de investimento) e a tomada de decisões financeiras a curto, médio e longo prazo. Ao longo deste ano ocorreram 4 encontros, o primeiro onde os professores tiveram contato com o método de trabalho e as ações a serem desenvolvidas, teve como objetivo investigar suas concepções prévias sobre Educação Financeira e Interdisciplinaridade. O segundo com a participação de um professor do curso de Agronomia e teve como objetivo discutir O consumo alimentar para o desenvolvimento da Educação Financeira, para isso partimos da análise do texto Queda na produção de arroz e feijão impacta o consumo alimentar dos brasileiros que discutia a relevância do consumo alimentar dos brasileiros para a construção do conhecimento e a atuação na atual sociedade. O terceiro encontro teve a participação de uma colega professora do curso de Nutrição que teve como objetivo articular possíveis estratégias nutricionais, a partir dos hábitos alimentares, com a educação financeira. O quarto encontro tratou sobre as Funções Executivas, necessárias para controlar pensamentos, ações e emoções, habilidades presentes na Educação Financeira com o propósito de: a) estabelecer objetivos; b) planejamento; c) organização; d) paciência e; e) resolução de problemas. A formação irá se estender até o mês de dezembro, porém percebemos que trazer a educação financeira com um viés interdisciplinar propicia aos professores uma melhor compreensão de como proceder para trazer este tema para suas aulas sem a necessidade de ter um disciplina específica para trabalhar. Esta concepção de desenvolvimento contrapõe o ensino tradicional e possibilita a ruptura do paradigma de uma disciplina isolada para a área de Educação Financeira.