(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Pensamento computacional é a capacidade de resolver problemas e desafios de forma esperta e organizada. Em outras palavras, é a habilidade de olhar para um problema, pensar sobre ele, dividi-lo em partes e solucioná-lo de um jeito lógico e eficiente. O Programa C é um programa de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - campus Alegrete vinculado aos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software. A equipe do Programa C promove várias ações, uma delas é a oficina ComputAÇÃO, que tem como objetivo desenvolver o pensamento computacional em estudantes a partir do 5º ano do ensino fundamental até o 3º ano do ensino médio. Para elaborar essa oficina, a equipe executora do Programa C reuniu-se semanalmente e utilizou a técnica de Brainstorming a fim de extrair ideias para a oficina e aplicá-las da melhor forma. Os universitários também realizaram uma busca por materiais didáticos e jogos intuitivos que desenvolvessem habilidades do pensamento computacional. Convém frisar que os jogos e os materiais didáticos foram selecionados e adaptados visando incluir todos os estudantes, desde aqueles em processo de alfabetização até aqueles com deficiência intelectual ou física. A oficina foi dividida em 6 etapas: abertura, computação, algoritmos, programação, avaliação e encerramento. Na abertura, a equipe apresenta-se, o vídeo institucional que apresenta a UNIPAMPA, seus campus e cursos é exibido, e a equipe fala de todos os cursos ofertados no campus Alegrete. Na etapa computação, é explicado que a computação está presente em todos os lugares, como nos supermercados, nas escolas e em nossas casas. Nessa etapa, também são apresentados os cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software, ressaltando que são cursos noturnos com alta empregabilidade. Na etapa algoritmo, esse conceito é apresentado e discutido, ressaltando que todas as pessoas já executam algoritmos diariamente para realizar atividades do cotidiano. Na sequência, os estudantes são convidados a realizar algoritmos usando material de apoio em papel. Na etapa programação, os chromebooks disponíveis nas escolas são utilizados para que os estudantes realizem a programação em blocos usando jogos da plataforma code.org. Posteriormente, os estudantes realizam a avaliação em papel da oficina. O instrumento de avaliação apresenta cinco emotions acompanhados das seguintes legendas: Eu adorei, Eu gostei, Eu não sei, Eu não gostei e Eu odiei, para que o(a) estudante indique qual expressão melhor representa sua avaliação da oficina. Adicionalmente, o instrumento apresenta um espaço aberto para elogios, críticas, sugestões e comentários sobre a oficina. Por fim, no encerramento, a equipe agradece aos estudantes e ressalta que a computação é uma área que também deve ser considerada para atuação profissional das meninas, destacando que o campus Alegrete possui o projeto Gurias na Computação para acolhê-las. A oficina tem duração total de 1 hora e 30 minutos. Durante o ano de 2023, a oficina foi ministrada em diversas escolas, dentre elas, a EMEB Antonio Saint Pastous de Freitas, EMEB Princesa Isabel, EEEB Dr. Romário Araújo de Oliveira - CIEP, e EEEB José Bonifácio. Essas oficinas atingiram mais de 300 estudantes. A grande maioria desses estudantes gostaram ou adoraram a oficina. Dentre os comentários no espaço aberto, destacaram-se: "Amei os jogos e as atividades"; "Gostei muito da oficina, pois foi bem explicada e bastante divertida. Gostaria de participar de outras atividades"; "Muito legal, diferente e interessante"; e "Eu adorei a oficina e o jeito que me atenderam. Peguei conselhos e dicas maravilhosas e espero um dia fazer um curso sou apaixonada por tecnologia". Para a universitária, autora deste trabalho, elaborar e executar a oficina desenvolveu habilidades de oratória, ao apresentar a oficina nas escolas, organização, ao planejar e organizar os materiais para a oficina, trabalho em equipe, ao coordenar atividades em grupo, adaptação a diversidade, pelo fato de ter trabalhado com estudantes de diferentes idades e níveis de habilidades tecnológicas, e por fim resiliência e paciência, ao lidar com diferentes níveis de compreensão e desafios dos estudantes. Conclui-se que a oficina é uma excelente oportunidade de divulgar a UNIPAMPA e seus cursos de computação, ao mesmo tempo que proporciona uma experiência prática que pode atrair mais meninos e meninas para a área.