(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho acadêmico tem como objetivo apresentar o processo de concepção, criação e projeção de uma animação dedicada ao Dia de Los Muertos. A animação foi meticulosamente desenvolvida para ser exibida no planetário da Universidade Federal do Pampa, um espaço dedicado à educação e à cultura que recebe diariamente estudantes do ensino fundamental e médio, além de grupos como os Centros de Apoio Psicossocial, Centro do Idoso, dentre outros. Além das sessões que acontecem de segunda a sexta-feira, o Planetário da Unipampa também oferece sessões abertas a todo o público no primeiro domingo de cada mês, nas terças-feiras de Lua crescente e em datas especiais. O projeto de realizar uma sessão especial sobre o Dia de los Muertos visa enriquecer a experiência educacional dos visitantes enquanto celebra uma das tradições culturais mais ricas e profundas do México. O Dia de Los Muertos é uma festividade profundamente enraizada na cultura mexicana, sendo uma celebração única que presta homenagem aos entes queridos já falecidos. Esta tradição enxerga a morte não como um fim, mas como uma passagem para outra dimensão da existência. Compreender esse conceito é essencial para apreciar a verdadeira essência do Dia de Los Muertos. A animação foi cuidadosamente concebida para transmitir essa mensagem cultural de maneira envolvente e acessível. Ela incorpora uma fusão harmoniosa de elementos visuais, narrativos e musicais para criar uma experiência sensorial e imersiva que captura a profundidade e diversidade do Dia de Los Muertos. Além disso, a narrativa segue um grupo de esqueletos caricatos que embarcam em uma jornada mágica, interagindo com elementos simbólicos e mantendo um tom alegre que personifica a morte de forma festiva. Durante o desenvolvimento da animação houve um grande empenho na busca pela autenticidade cultural e, para isso, realizou uma pesquisa profunda sobre as tradições e símbolos do Dia de Los Muertos, assim como sobre a cultura mexicana, seus altares e oferendas típicas. O resultado é uma animação que não apenas entretém, mas também educa e inspira, transmitindo a riqueza cultural do México de maneira autêntica. Um aspecto crucial da animação é sua trilha sonora, que incorpora a música infantil tradicional mexicana Las Calaveras Salen de su Tumba. Esta composição, de domínio público, foi interpretada por Piero Ibañez, acrescentando um toque autêntico e emocional à experiência dos espectadores e conectando-os profundamente à riqueza cultural do México. A exibição no planetário, associado à explicação sobre as raízes astronômicas da festividade, promete proporcionar uma experiência educacional e imersiva. Além de aprender sobre outra cultura, os visitantes serão convidados a refletir sobre a importância da memória e da celebração da vida. O projeto visa enriquecer significativamente a experiência educacional dos alunos, promovendo não apenas a compreensão da diversidade cultural, mas também incentivando o respeito e a valorização das tradições de outros povos. Em síntese, esta animação para o Dia de Los Muertos representa um esforço notável para educar e envolver os estudantes em uma celebração cultural profunda e significativa. Ao utilizar a música tradicional de domínio público e aproveitar todo o potencial criativo do software gratuito Blender, espera-se que o projeto contribua de maneira notável para a compreensão e apreciação da cultura mexicana, enquanto realça a importância da lembrança e celebração dos entes queridos falecidos de maneira impactante e inesquecível. O Blender é um software de modelagem e animação que, para ser utilizado no planetário, necessita de algumas configurações especiais como, por exemplo, a definição de câmera do tipo olho de peixe. Este projeto é uma oportunidade única para que estudantes de todas as idades mergulhem em uma cultura vibrante e rica, onde a morte é vista como uma parte natural da jornada da vida. Além disso, a animação proporciona uma visão única e alegre do Dia de Los Muertos, destacando a celebração da vida e a importância de manter viva a memória daqueles que se foram. Através de elementos visuais, narrativos e musicais cuidadosamente integrados, essa animação proporciona uma experiência imersiva que ressoa com o espírito vibrante e festivo do Dia de Los Muertos, enriquecendo assim a compreensão da cultura mexicana e promovendo uma mensagem de respeito e celebração da vida em todas as suas formas. Para avaliar a sessão, será utilizado um questionário respondido pelo público visitante das atividades.