(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este projeto representa uma abordagem holística e sinérgica na relação com o ecossistema, em colaboração com o povo originário Guarani Mbyá da Tekoá Irapuá, que habita a unidade geomorfológica do pampa gaúcho. Ele vai além da simples obrigação de realizar pesquisa em extensão, tornando-se uma porta de entrada para a renovação e sustentabilidade do meio ambiente. A iniciativa busca unir forças com os povos nativos que habitam essas terras há milênios, com o objetivo de aprender suas técnicas e conhecimentos tradicionais para integrar o saber em prol da manutenção da qualidade de vida da população vindoura. O projeto também se dedica à preservação da natureza que caracteriza a toponímia sul-rio-grandense e à manutenção da identidade étnica dos povos originários. O Projeto Guaranizar visa criar oportunidades e valorizar a cultura Guarani Mbyá, cientificando seus saberes, técnicas e conhecimento do território e sacando destas tecnologias inovadoras. A metodologia aplicada engloba o Sistema Agroflorestal (SAFs), a bioconstrução, a astronomia agrícola e conceitos fundamentais, incluindo saneamento básico ecológico com jardins filtrantes conectados à irrigação da lavoura para o tratamento de águas cinzas, além de sanitário seco conectado com compostagem, utilizando Microrganismos Eficientes (ME) para promover a fertilidade e regeneração do solo. Essas práticas são integradas com educação, alimentação e habitação. Este sanitário encontra-se em fase de construção, com material disponibilizado por entidades da sociedade e design de construção adaptado a partir dos saberes ancestrais. O objetivo é desenvolver tecnologias inovadoras que orientem o design sustentável de assentamentos humanos em tempos de desafios ambientais e crises climáticas. O trabalho já realizado revela evidências significativas da profunda conexão dos Guarani Mbyá com o meio ambiente, transformando uma paisagem produtiva pré-existente e possibilitando uma compreensão mais profunda do contexto histórico e topológico da área. A abordagem humanizada do design sustentável e a valorização dos saberes ancestrais da terra contribuem para a análise da interação entre a matriz de suprimentos ambientais, políticas públicas e ecológicas, e as ações humanas relacionadas ao meio ambiente. A proposta do Guaranizar é criar um modelo adequado de saneamento básico ecológico em harmonia com a cultura indígena, que tem o hábito de não excretar em corpos d’água. Os resultados preliminares mostram uma cooperação efetiva e de uma gestão sistêmica que respeita a sociobiodiversidade e contribui para um futuro mais sustentável e equitativo. Em suma, o Guaranizar não é apenas uma pesquisa em extensão, mas uma jornada transformadora que incorpora os princípios da sustentabilidade e da cooperação intercultural. Ele representa uma abordagem sistêmica na relação com o ecossistema e com o povo originário, mostrando que é possível integrar saberes tradicionais e tecnologias inovadoras para promover a renovação ambiental e o bem-estar das gerações futuras. Ao valorizar os conhecimentos ancestrais da terra e as práticas sustentáveis, o Guaranizar não apenas preserva a rica identidade étnica dos povos originários, mas também oferece soluções concretas para os desafios ambientais e climáticos que enfrentamos. A metodologia aplicada, que abrange desde sistemas agroflorestais até saneamento ecológico, serve como um modelo inspirador para o design sustentável de assentamentos humanos em um mundo cada vez mais consciente da necessidade de viver em harmonia com a natureza. Ao longo desse percurso, o Guaranizar demonstra a profunda conexão dos Guarani Mbyá com o meio ambiente e seu compromisso em transformar paisagens produtivas pré-existentes em ecossistemas regenerativos. Além disso, a abordagem humanizada e intercultural contribui para uma compreensão mais profunda das interações entre a matriz de recursos ambientais, atividades políticas e ações humanas relacionadas ao meio ambiente. A proposta de criar um modelo de saneamento básico ecológico em harmonia com a cultura indígena é um testemunho do respeito pela sociobiodiversidade e da busca por um futuro mais sustentável e equitativo. O Projeto Guaranizar é mais do que uma pesquisa; é uma celebração da sabedoria da Terra e da colaboração entre diferentes culturas em prol de um mundo melhor.