(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O uso do tabaco consiste na principal causa evitável de morte e doenças no mundo e estima-se que no século 21, um bilhão de pessoas vão morrer devido ao tabagismo, gerando um fardo financeiro substancial para a saúde pública, tanto em despesas médicas diretas quanto em perda de produtividade por limitações físicas. É uma doença crônica que para seu controle completo é necessária a formação adequada de profissionais da saúde, visando a formação de uma equipe de caráter multidisciplinar para um acompanhamento biopsicossocial do paciente. Além disso, temos como fator agravante o uso em demasia dos cigarros eletrônicos pelos jovens, dificultando ainda mais o desafio. Sob esse prisma, o projeto extensionista tem por objetivo oferecer educação e conscientização em saúde na sala de espera do serviço da Policlínica Infantil, em Uruguaiana (RS), abordando assuntos relacionados ao tabagismo e seus malefícios para a saúde, principalmente os respiratórios, além de formas de prevenção. As ações realizadas são conversas e dinâmicas de cunho educativo-preventivo juntos aos usuários que aguardam a consulta, tendo como pilar o envolvimento e participação horizontal dos pacientes na conversa de forma a gerar um espaço de compartilhamento frente a um assunto que carrega ainda muitos estigmas que é o tabagismo. As ações são realizadas por alunos do 6° semestre do curso de medicina que estão estagiando no serviço junto aos monitores do projeto. A dinâmica proposta nas salas de espera é baseada na materialização dos componentes presentes nos cigarros convencionais e eletrônicos no intuito de simbolizar ludicamente o que é colocado para dentro do corpo. Os materiais de apoio consistiram em um cartaz (EVA), que possuía os componentes do tabaco e logo abaixo eram grampeados sacos plásticos contendo materiais diversos como erva mate, pedras, grãos, entre outros, no intuito de demonstrar os prejuízos inspirados pelo paciente tabagista. Assim, eram distribuídos aos pacientes os nomes dos componentes e era solicitado para que eles fizessem associação com os materiais presentes nos sacos plásticos. Com isso, a cada material nomeado era realizado uma explanação sobre a prevenção ao tabagismo, fomentando um espaço de troca e compartilhamento de conhecimentos. Além disso, em datas especiais como o Dia mundial do Combate ao Tabagismo e Dia Mundial do Pulmão são realizadas ações pelos monitores com dinâmicas relacionadas ao dia, abordando assuntos que têm relação direta com o tabagismo e que melhoram o entendimento do paciente em relação aos prejuízos do uso. Como exemplo, no Dia Mundial do Pulmão se realizou uma conversa sobre o funcionamento do sistema respiratório quando ele está saudável, quando está doente e os fatores ambientais que influenciam no controle das doenças respiratórias, como a presença de fogão, tabagismo passivo, etc. O material didático usado construído foram modelos de pulmões e brônquios feitos de balões e canudos, que posteriormente foram presenteados às crianças e folhetos informativos falando sobre poluentes do meio ambiente para os adultos. Em suma, a sala de espera é um ambiente rico para a troca de informações, integração e fortalecimento do paciente como protagonista de sua saúde, além de melhorar a comunicação dos discentes com os usuários do serviços de saúde e seus conhecimentos em relação aos efeitos gerados pelo tabagismo. Outrossim, as abordagens em educação em saúde dos sistemas afetados e relacionados ao tabagismo traduz a necessidade do conhecimento do funcionamento do nosso corpo para que cada paciente consiga pesar os riscos e benefícios do uso e assim propor mudanças de atitude.