(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho busca analisar como as relações de socialização e as atividades realizadas na Associação de Apoio a Pessoas com Câncer (AAPECAN) auxiliamos pacientes a saírem da rotina do tratamento oncológico e podem ajudar na recuperação deles e na manutenção de sua saúde mental, tendo em vista que esse é um assunto muito importante que necessita ser discutido com maior profundidade. O campo de observação do trabalho foi a AAPECAN da cidade de Uruguaiana, no Rio Grande do Sul, região da fronteira oeste com a Argentina, na qual o grupo de discentes do curso de medicina da Universidade Federal do Pampa realizou visitas e executaram uma ação de extensão focada em uma atividade musical que despertasse sentimentos e tirasse os usuários de sua rotina de tratamento, buscando o cuidado da saúde mental. O entendimento de que espaços de convivência e troca de experiências como os que a AAPECAN oferece são importantes por valorizarem a saúde mental desses indivíduos e os ajudam a passar por esses momentos de dificuldade de uma maneira mais leve, tornando essencial o desenvolvimento deste trabalho. Além disso, os momentos de integração e socialização promovidos pela instituição também se mostraram fundamentais para o desenvolvimento de identificação entre os usuários, dessa forma, o trabalho objetiva relatar ainda sobre as relações entre os pacientes e como esses momentos interferem em sua saúde tanto física quanto psicológica. O diferencial dessa atividade foi a consideração efetiva das memórias e percepções pessoais dos usuários, algo que não é tão visto na realização de atividades com esse grupo de pessoas. A realização das atividades lúdicas, buscando descontrair e divertir os pacientes oncológicos, teve início com conversas direcionadas aos pacientes, executadas pelos membros do grupo em conjunto. Desse modo, buscou-se conhecer os pacientes e criar vínculos com eles. Além disso, nesse momento, foi coletada uma música, que retratasse ou lembrasse algum momento de vida importante para o paciente, que seria utilizada mais tarde. Depois de feitas as conversas, o grupo confeccionou uma "playlist" com as músicas mencionadas, e, no dia da realização da atividade, colocou-se a "playlist" para tocar em uma caixa de som. Ademais, pacientes que tinham chegado após as conversas não ficaram de fora, pois a música foi coletada no dia da dinâmica. Dessa forma, cada paciente tinha por objetivo adivinhar quem tinha pedido cada música, e, depois da revelação de quem escolheu, o usuário poderia comentar sobre suas perspectivas pessoais sobre aquela música, tais como: história por trás da escolha, ente querido que tenha sido lembrado, momento de vida e percepções próprias. Nesse sentido, todos participaram da atividade, se mostrando plenamente interessados na mesma. Os resultados obtidos ao longo das atividades, nos permitiram compreender a importância da convivência dos usuários para contribuição em seus respectivos tratamentos, a boa relação entre eles e com os funcionários da casa. A dinâmica da música permitiu que os pacientes e seus acompanhantes mostrassem a história por trás de cada música escolhida, memórias afetivas, momentos bons e lembranças de pessoas que já partiram. Foi possível observar uma perspectiva positiva da vida oriunda de todos os usuários, além de relatos pessoais de extrema importância para evolução pessoal e coletiva. Conclui-se, portanto, que as vivências experimentadas ao longo dessa prática observacional serviram para corroborar estudos médicos, afirmando que a socialização e a integração interpessoal contribuem de maneira efetiva para a otimização do tratamento oncológico e para a manutenção de uma saúde mental de qualidade ao longo do tratamento, tanto no paciente quanto nos familiares ao seu redor. Destacando-se, assim, a importância de uma medicina contemporânea que une o tratamento físico ao cuidado mental no intuito de valorizar as individualidades dos pacientes e otimizar a efetividade do tratamento oncológico.