(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Dentro de uma realidade pautada na medicalização da vida utilizar-se de outros instrumentos para cura, que não sejam farmacológicos ou outros, ainda é visto com estranhamento por grande parte da população e a medicina brasileira. A cultura do uso de fármacos opióides, psicotrópicos e neuromoduladores tem causado importantes problemas de saúde pública, com aumento anual no número de óbitos por abuso de tais drogas conforme o Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC, 2018). Contudo, a cada ano, evidencia-se o aumento no investimento em pesquisas que têm comprovado e assegurado a eficácia do uso da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PICS) pelo Sistema Único de Saúde (SUS), na cura, prevenção e promoção de cuidado. Dentro das PICS, destaca-se para este trabalho a aromaterapia, prática médica alternativa e complementar, conhecida como um método eficaz para tratamento de diversas etiologias físicas e psicológicas. Portanto, o desenvolvimento desta pesquisa pautou-se em uma revisão bibliográfica da literatura a fim de mapear as evidências neurocientíficas da aromaterapia dentro da sociedade acadêmica e científica. Foi utilizada a base de dados do PubMed, como o uso da expressão aromatherapy benefits, com restrição de publicações do último ano até o presente momento da pesquisa (janeiro/2022-setembro/2023). Como filtro, foi definido somente artigos que permitissem acesso completo e de forma gratuita. Não houve restrição de tipo de artigo. Foram obtidos 18 artigos no total, dos quais 7 foram descartados por não se encaixarem adequadamente ao tema evidências neurocientíficas da aromaterapia, resultando em 11 artigos no total. Destes, em nacionalidade, temos em quantidade de artigos: Suíça (n=01); Irlanda (n=01); Alemanha (n=02); Tailandia (n=01); China (n=01); Inglaterra (n=1); Estados Unidos da América (n=2); Canadá (n=2). Em data de publicação: outubro/2022 (n=01); novembro/2022 (n=02); dezembro/2022 (n=1); fevereiro/2023 (n=01), abril/2023 (n=04); agosto/2023 (n=01); setembro/2023 (n=01). Dos 11 artigos selecionados foram encontrados os seguintes resultados: redução níveis depressão (n=03); redução níveis de estresse (n=04); redução dos níveis de ansiedade (n=04); aumento de endorfina (n=01); redução dos níveis de dor (n=03); redução dos níveis de enxaqueca ( n=01); aumento de libido (n=01); melhora da performance cognitiva (n=01); diminuição dos níveis de fadiga mental (n=01); diminuição dos transtornos de insônia (n=02); desaceleração do crescimento de células cancerígenas (n=02); efeito antimutagênico (n =01); efeito antimicrobiano (n=02); efeito anti-inflamatório (n=02); efeito antiviral (n= 01); efeito antiemético (n= 01), redução dores de estômago (n= 01); aumento sensação de conforto (n= 01); redução na frequência e tempo convulsões precedida por aura (n=01); redução de estresse no tratamento de pessoas com demência (n=02). Diante das evidências apresentadas, foi possível observar um padrão favorável do uso terapêutico da aromaterapia como Práticas Integrativas Complementares de Saúde (PICS) para melhora de quadros como: ansiedade, estresse, depressão, fadiga mental, insônia, dores, controle de frequência e duração de convulsões precedidas por aura, tratamento de náuseas, vômitos, dores de estômago, dor de cabeça, anti-inflamatório, antiviral, anti cancerígeno e como coadjuvante no tratamento de pessoas com demência para controle de estresse e melhora da qualidade de vida. Percebe-se que há um amplo campo propício para a utilização da aromaterapia, uma vez que é de baixo custo, eficaz e segura. Logo, faz-se necessário aprofundar e ampliar estudos sobre a temática, bem como disseminar informações sobre sua eficácia e benefícios para os profissionais de saúde, e incentivar a adoção de métodos não farmacológicos nas práticas de cuidado em saúde.