(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A extensão universitária desempenha um papel fundamental ao assegurar que o conhecimento e seus benefícios não fiquem limitados ao ambiente acadêmico. Uma abordagem para alcançar esse objetivo é proporcionar treinamento para profissionais cujas funções têm um impacto substancial na vida da população, uma vez que o avanço do conhecimento científico muitas vezes supera as atualizações nas universidades. Neste contexto, destaca-se a disponibilização de materiais atualizados sobre bioquímica clínica para profissionais da área da saúde, visando melhorar a qualidade dos serviços prestados. O objetivo deste projeto é criar e distribuir infográficos relacionados à bioquímica clínica sobre diversos temas relevantes para os profissionais que atuam nas unidades de Estratégia Saúde da Família localizadas em Uruguaiana, abordando tópicos relevantes para a saúde da comunidade. Um dos assuntos que contribui para esse objetivo é o treinamento esportivo, que busca perturbar a homeostase do corpo, levando a melhorias no desempenho após a recuperação. No entanto, quando a recuperação é inadequada, podem surgir problemas como overreaching funcional, overreaching não funcional e a síndrome de overtraining, que podem ter durações variadas. Esse tema desempenha um papel significativo na Medicina, uma vez que afeta o ser humano de diversas maneiras. A importância deste tema na unidade básica se destaca devido às implicações diretas que a síndrome têm sobre os praticantes de esportes, especialmente os jovens atletas e adultos. A pressão para melhorar o desempenho e atingir metas muitas vezes leva os atletas a se esforçarem excessivamente, ignorando sinais de fadiga e estresse. Isso pode resultar em uma série de sintomas físicos e mentais, incluindo fadiga, depressão, bradicardia, letargia, insônia, irritabilidade, taquicardia, agitação, hipertensão, anorexia, perda de peso, falta de concentração, falta de motivação, dores musculares, ansiedade, dificuldade de recuperação, oscilação de humor e infecções respiratórias. Esse projeto é baseado na literatura científica sobre o tema. O público-alvo da ação consiste nos profissionais de saúde das unidades da Estratégia Saúde da Família do município de Uruguaiana. Do ponto de vista estético, será utilizada a ferramenta online de arte digital Canva, a qual é disponibilizada em versão educacional aos discentes do projeto. O compilado de pelo menos trinta temas será reunido em um arquivo digital, o qual será hospedado no Google Drive, também disponível aos discentes do projeto. A esse arquivo será associado um link, que será compartilhado por meio de um QR Code com os profissionais. A versão impressa será em formato de livreto impresso em gráfica especializada. Dessa forma, analisando a situação atual científica até o momento, não há uma regra para o aparecimento destes sintomas, necessitando uma habilidade do profissional envolvido no atendimento e o desconhecimento da síndrome do overtraining pode prejudicar o diagnóstico inicial e até mesmo fazer com que seja confundida com outra patologia pelo profissional que está atendendo o paciente. Outrossim, esses sintomas podem afetar profundamente a experiência esportiva dos praticantes e, em última análise, levar ao abandono do esporte, contribuindo para o sedentarismo, colocando o indivíduo em risco de desenvolver diversas patologias, que poderiam ser evitadas. Portanto, é fundamental que os profissionais em foco estejam cientes dos riscos associados ao overtraining, saibam identificar os sinais e sintomas precoces e implementem estratégias de treinamento que promovam a saúde e o desenvolvimento sustentável dos atletas, minimizando o risco de abandono prematuro do esporte, visto que a unidade básica de saúde é a entrada no sistema de saúde brasileiro onde terá o primeiro contato com este indivíduo. Este trabalho de extensão visando a conscientização sobre esse tema é crucial para garantir que a prática esportiva seja segura, gratificante e benéfica para os praticantes de todas as idades e níveis de habilidade, contribuindo para o combate do sedentarismo e obesidade em um município do interior. Existem várias teorias que tentam explicar a etiologia da síndrome do overtraining, sendo assim, importante notar que não há uma única teoria que explique completamente a síndrome do overtraining até o momento, e ela deve ser considerada após a exclusão de outras causas de fadiga. O tratamento deve ser individualizado, com repouso sendo o elemento principal. A nutrição e os distúrbios de humor também devem ser abordados. Testes como a concentração máxima de lactato e a avaliação hormonal podem ajudar no diagnóstico laboratorial. Além disso, altas cargas de treinamento podem aumentar o risco de infecções, e a queda de desempenho é uma característica importante que deve ser monitorada.