(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A alimentação é um dos determinantes e condicionantes da saúde e um direito inerente a todas as pessoas. Nesse sentido, atenta-se para a necessidade de formulação e implantação de estratégias nacionais, locais e regionais efetivas e integradas à garantia do direito humano à alimentação adequada. No escopo das ações entre diferentes entes públicos, este projeto é desenvolvido entre Universidade Federal do Pampa (Unipampa/Campus Itaqui) e o Ministério da Saúde em parceria com a Organização Pan-americana de Saúde/Organização Mundial da Saúde. Por meio deste, pretende-se integrar esforços a fim de qualificar a articulação intersetorial entre Saúde e ATER , a qual permite potencializar o estabelecimento de espaços compartilhados de ação, a partir da produção de materiais e estratégias de comunicação e educação adequados às necessidades de extensionistas rurais e da população do campo assistida pela ATER. O projeto objetiva apresentar o planejamento e os desdobramentos de uma experiência intersetorial, transdisciplinar e multiprofissional que propõe contribuir para o fortalecimento da ação intersetorial entre Saúde e Assistência Técnica e Extensão Rural com vistas a impulsionar as ações de promoção da alimentação adequada e saudável, com base no Guia Alimentar para a população brasileira, em território nacional. O projeto desenvolve-se a partir de metodologia qualitativa, privilegiando os espaços de escuta coletiva, sistematização de evidências e de experiências locais, com a produção de materiais de comunicação. Para tanto, estão previstas atividades de diagnóstico e de implementação de estratégias educativas em âmbito local e nacional a partir de revisão documental e de literatura, oficinas de escuta, mostra de experiências inovadoras, materiais audiovisuais, realização de encontro nacional com atores-chave para validação dos materiais elaborados e realização de encontros formativos presenciais em articulação entre as equipes de ATER e da Atenção Primária à Saúde de referência no território. Dessa maneira, as três fases do projeto desenvolvidas até o momento objetivaram-se a implementar tais ações: a) Elaboração de materiais audiovisuais contendo uma série de vídeos, com 5 episódios curtos, cartaz, folder para os profissionais de extensão rural e para a população do campo assistida pela ATER; b) Elaboração de materiais, a serem publicados e divulgados pelo Ministério da Saúde e pelas prestadoras de ATER, como 5 carrosséis de cards, 3 cartilhas e 1 e-book aos agentes de extensão rural, a fim de disponibilizar diferentes formatos de material de apoio sobre as recomendações do Guia Alimentar aos extensionistas; c) Realização de encontro nacional virtual com atores-chave envolvidos na ATER, a fim de realizar validação das estratégias de linguagem e comunicação dos materiais elaborados; d) Realização de encontros formativos presenciais em articulação entre as equipes de ATER e da Atenção Primária à Saúde de referência no território, a fim de apoiar ações locais de PAAS. Como resultados parciais estão sendo desenvolvidos produtos de sistematização de práticas em PAAS na ATER por meio de revisão integrativa da literatura e análise documental, além da construção de chamada pública em Mostra de experiências de âmbito nacional. A revisão integrativa da literatura investigou documentos publicados a partir do ano de 2014, identificando sete artigos que divulgaram dados sobre métodos e estratégias educacionais em PAAS de extensionistas rurais. A análise documental identificou 38 documentos de âmbito nacional, dos estados e do Distrito Federal que abordavam sobre normas e legislações as quais preconizavam a PAAS na ATER. E por fim, a Mostra de Experiências está em desenvolvimento de edital para chamada pública das práticas de trabalho de extensionistas rurais do território brasileiro, tendo por objetivo Identificar, sistematizar, selecionar e divulgar ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no âmbito da Assistência Técnica e Extensão Rural. Para concluir, este apoio técnico e teórico para o projeto buscou a implementação de estratégias de educação em alimentação e nutrição de modo a apoiar as equipes de ATER na comunicação do Guia Alimentar para a população do campo.