(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O xadrez sem dúvidas utiliza como seus aliados a concentração de seus praticantes. Além disso, a memória e a concentração são fatores importantes para um bom desempenho nas partidas de xadrez. Com isso, a nutrição entra como uma aliada, os alimentos possuem vitaminas e minerais que beneficiam a memória e concentração das crianças. A infância é o período de formação dos hábitos alimentares. O entendimento dos fatores determinantes possibilita a elaboração de processos educativos, que são efetivos para mudanças no padrão alimentar das crianças (RAMOS et al, 2000). O objetivo da atividade foi desenvolver um jogo de xadrez utilizando peças que simbolizam os alimentos ricos em nutrientes e minerais que auxiliam na concentração e memória. A atividade foi realizada com crianças de 6 a 12 anos de idade participantes de um projeto maior, denominado ArBra no Bairro, que propõe atividades no contraturno escolar em um bairro do município de Itaqui/RS. Para tanto, foi elaborado um tabuleiro de xadrez e peças que representavam alimentos, com caixas de papelão e papéis coloridos. Para elaboração das peças, foi considerada a pontuação das mesmas no xadrez tradicional, em que a peça de maior valor, foi representada pelo alimento com maior teor de vitaminas e minerais que auxiliam na memória e concentração, a saber: a torre que possui 5 pontos, foi representada pelo brócolis, rico em vitamina K e B9; o cavalo vale 3 pontos e é representado pelo tomate visto que contém magnésio, vitamina C e K; o bispo vale 3 pontos e foi escolhido o abacate que é rico em vitamina B9 e C; já a dama foi representada pelo personagem do Popeye porque está associado ao consumo do espinafre que o personagem faz no desenho no qual ganha força e no xadrez a dama é a peça que mais tem força equivalente a 9 pontos, o espinafre é rico em vitamina K e B9; o rei não tem valor de pontuação mas é a peça mais importante no jogo então escolhemos a beterraba para representar pois contém vitamina C e B9; já o peão é representado pelo personagem banana de pijama, porque o peão é a peça com menor valor no xadrez tradicional e a banana possui o menor valor de nutrientes que auxiliam na memória e concentração comparada com os alimentos citados anteriormente. Todas essas vitaminas como a B9, B6, K e alguns minerais como magnésio, zinco, luteína e ômega 3 encontrados em alimentos ajudam na manutenção da memória e concentração. (RODRIGUES, 2021). Para a avaliação da compreensão das crianças sobre o assunto abordado e sobre o entendimento delas sobre os alimentos representados no tabuleiro de xadrez, foram feitas 5 perguntas para as crianças ao final das partidas. Sendo a primeira pergunta sobre no que os nutrientes dos alimentos do tabuleiro auxiliam, a segunda pergunta foi sobre qual alimento do tabuleiro possui menos nutrientes que auxiliam na memória e concentração, a terceira pergunta foi sobre qual alimento é o mais importante no tabuleiro de xadrez, a quarta pergunta foi sobre qual alimento possui mais vitaminas e minerais que auxiliam na concentração e memória e a última pergunta foi sobre quais alimentos tem a mesma pontuação no xadrez. Para a avaliação de satisfação foi feito uma escala hedônica com as opções detestei, não gostei, indiferente, gostei e adorei. Num total 4 crianças participaram da atividade e todas responderam adorei quando questionadas sobre a satisfação com a proposta, porém, também relataram que as peças ficaram um pouco confusas de se identificar com os personagens. Além disso, das cinco perguntas realizadas foram obtidos os seguintes resultados, nenhuma criança acertou a primeira pergunta (0%), na segunda, terceira e quarta pergunta todas as crianças acertaram (100%) e na quinta pergunta três crianças acertaram (75%). Através desse questionário sobre os alimentos com mais ou menos nutrientes benéficos para concentração e memória, detectamos que eles atingiram o objetivo da proposta da atividade porque obtiveram êxito nas respostas, e verificamos também que eles apresentaram uma boa memória para lembrarem da explicação realizada sobre os nutrientes. Notamos que 75% das crianças aproximavam-se do xadrez mais da maneira lúdica e desportiva e o restante enxergava o jogo mais de maneira esportiva e competitiva. Percebemos também que o xadrez proporcionou maior interação e socialização entre as crianças, visto que elas gostavam de compartilhar suas experiências e ajudar nas partidas das outras, assim como identificamos a concentração e foco em algumas crianças durante o jogo. Com relação aos alimentos apresentados que foram as peças do jogo, as crianças relataram que conheciam todos esses alimentos e que em geral gostam de consumi-los. Podemos concluir que com essa atividade conseguimos mostrar para as crianças de uma maneira lúdica e divertida quais alimentos e como as escolhas alimentares são de suma importância para um desenvolvimento intelectual e cognitivo.