(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO. Por meio de linguagem infantil, personagens conhecidas por crianças, oferta de brinquedos e ideia de diversão e prazer, os anúncios publicitários estimulam que lanches tipo fast food, biscoitos, salgadinhos, comidas prontas e guloseimas sejam desejados desde muito cedo. Esses produtos ultraprocessados, com alto teor de sódio, gordura, açúcar e de baixo valor nutricional passam a ser cada vez mais consumidos e a ocupar o lugar da conhecida comida de verdade. Com isso, a publicidade contribui para a disseminação da maior epidemia infantil da história: o sobrepeso e a obesidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi conscientizar crianças sobre os argumentos enganosos da propaganda de alimentos e sobre a real intenção da propaganda. METODOLOGIA. Trata-se de uma ação de extensão realizada durante o Estágio Supervisionado em Nutrição Social do curso de graduação em Nutrição da UNIPAMPA em julho de 2023. A amostra foi composta por 17 alunos, sendo 12 (70,6%) do sexo feminino, com 10 a 12 anos de idade, matriculados no 6º ano do ensino fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental Senador Pinheiro Machado, município de São Luiz Gonzaga/RS. Previamente à atividade, foi obtida autorização tanto da escola quanto dos pais ou responsáveis pelos alunos. Primeiramente, foi feita uma conversa sobre propagandas enganosas, utilizando alguns alimentos comumente consumidos por eles: suco em pó, bebida láctea, achocolatado e salgadinho de pacote. Os alunos foram estimulados a participar através de perguntas como Vocês conseguem lembrar de alguma propaganda mentirosa ou que fez vocês se sentirem enganados? e exemplos para estimular a reflexão, como os sucos de pacotinho contêm a fruta na embalagem, porém, se olharmos a quantidade de suco de fruta presente é cerca de 1% apenas; as bebidas lácteas (chamadas erroneamente de iogurte) também contêm imagens de frutas para identificar o sabor, porém, em sua composição, temos bastante açúcar, amido, sabor artificial e pouca polpa da fruta; os cereais matinais, barras de cereais, achocolatados também são exemplos de alimentos que nos enganam. Em seguida, os alunos foram separados em grupos de 5 integrantes, e cada grupo recebeu a imagem de um alimento in natura ou minimamente processado, uma cartolina, canetões coloridos e régua. O grupo foi solicitado a elaborar, na forma de cartaz, uma propaganda sobre o alimento que recebeu e encenar o anúncio para a turma. Ao final de cada apresentação, foi feita a interpretação da imagem trazida pelas embalagens e da lista de ingredientes de cada um. Por fim, os alunos foram perguntados Para que serve a propaganda, afinal?, salientando-se que a propaganda serve para vender, mas também serve para informar, e que eles devem ficar atentos, nas informações corretas para não serem confundidos e enganados. Para avaliar o alcance do objetivo da atividade, foi feita uma abordagem individual com questões jogo de perguntas e respostas. Para avaliar a satisfação do público com a atividade, foi entregue aos participantes um documento questionando a satisfação (escala hedônica de carinhas) em relação à atividade logo após a sua realização. RESULTADOS. Todas as crianças presentes participaram da dinâmica e interagiram, demonstrando interesse e surpresa ao perceberem como a publicidade de alimentos podem induzi-los e estimular o consumo. Além disso, eles conseguiram identificar que a mídia tem exercido papel fundamental na formação de novos hábitos alimentares, ressaltando a necessidade de estarem sempre atentos ao que lhes é apresentado pela propaganda. A avaliação do alcance do objetivo da atividade revelou que 100% da amostra acertou as questões do jogo de perguntas e respostas. A avaliação de satisfação demonstrou que 13 (86,7%) alunos adoraram a atividade e 2 (13,3%) participantes gostaram da atividade. CONCLUSÕES. A ação de extensão realizada se mostrou eficaz pois ao final o público demonstrou ter adquirido conhecimento sobre os argumentos enganosos da propaganda de alimentos e sobre a real intenção da propaganda, sendo constatada também alta satisfação dos escolares participantes. Sugere-se a implementação de mais iniciativas desse tipo, direcionadas a esse grupo específico e em um maior número de instituições de ensino, visando intensificar a conscientização entre as crianças. Além disso, contribuir para a aquisição de informações sobre a importância de uma alimentação adequada, para que as próprias crianças tenham condições de formar seus próprios posicionamentos sobre sua saúde.