(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Projeto Ciência e Tecnologia: Conhecimento a Serviço de Todos, é um projeto de extensão desenvolvido pelo Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos Naturais (LEFQPN) que caracteriza-se pela divulgação e aplicação da ciência e tecnologia na sociedade, através de processos de destilação de bebidas alcoólicas apreendidas (descaminho) pela Receita Federal do Brasil, onde é realizado a separação do etanol para a produção de compostos de assepsia (álcool 70% e álcool em gel). Esse projeto se originou pela necessidade desses produtos durante a pandemia da COVID-19, em parceria com a Farmácia Universitária da Unipampa. Atualmente, se estabeleceu como um projeto contínuo de extensão, migrando do laboratório para a popularização da ciência e das atividades desenvolvidas pelo presente grupo de pesquisa. Além disso, são desenvolvidas atividades junto às escolas municipais e estaduais do Município de Uruguaiana, bem como, o uso de mídias como o Instagram. Desta forma, esse projeto pode ser visto como uma forma de divulgação da ciência e dos benefícios da Universidade Federal do Pampa para o contexto que ela está inserida, região da Fronteira Oeste/RS, Campus Uruguaiana. Este trabalho tem como objetivo de relatar e refletir acerca das atividades de pesquisa e extensão dentro e fora do laboratório do presente projeto de extensão. Até o presente momento, mais de 3500 litros de álcool 70% foram distribuídos juntos a entidades de assistência social dos municípios de Uruguaiana, Rosário do Sul, Alegrete, Itaqui, Barra do Quaraí, Quaraí, entre outros, além de Secretarias de Saúde dos municípios citados, suprindo a necessidade desse produto na rede básica de saúde, como um produto primordial para o desenvolvimento e o atendimento com qualidade e segurança aos usuários desses serviços. Usando as redes sociais para fortalecer esse projeto de extensão, são divulgados posts diariamente na página do laboratório (LEFQPN), assuntos relacionados à pesquisa, extensão e a universidade, a fim de divulgar a ciência, trazendo conhecimento para todos dentro e fora da comunidade acadêmica. O mesmo é feito em escolas de ensino fundamental e médio no município de Uruguaiana, onde alunos da extensão participam pessoalmente de feiras de ciências e projetos relacionados, com o mesmo objetivo de levar conhecimento e despertar o interesse dos alunos sobre as atividades realizadas no laboratório, como o projeto de extensão e seus benefícios à comunidade, e as linhas de pesquisa desenvolvidas, valorizando e divulgando acima de tudo a Unipampa. O presente projeto de extensão participa também das atividades de extensão do Curso de graduação em Farmácia (Unipampa), dentro das linhas transversais de Extensão, contribuindo para a formação mais ampla e abrangente dos acadêmicos da Unipampa e sua inserção na sociedade. Concluindo assim o objetivo de contribuir com a melhoria da saúde na região da Fronteira Oeste, além de transformar um produto de apreensão cujo destino seria o descarte, em benefício para a população. Nas mídias sociais, através da rotina de publicações houve um aumento considerável de engajamentos e contas alcançadas nos últimos meses, publicações com assuntos relacionados ao laboratório LEFQPN como o post apresentando a Bougainvillea também conhecida como as Três Marias utilizada na pesquisa apresenta 230 impressões, trazendo assim satisfação e o resultado esperado que consiste em levar para além da comunidade acadêmica informações sobre saúde e ciência, através das redes sociais.