(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O envelhecimento humano é um processo natural, que envolve modificações físicas, funcionais, comportamentais, cognitivas, entre outras, podendo impactar na qualidade de vida e na vulnerabilidade da pessoa idosa, além dos idosos estarem inseridos no mais diversos contextos socioculturais e econômicos, bem como uma trajetória de vida e hábitos que resultam no seu estado de saúde. A população idosa é alvo de estigmas tanto culturais como econômicos, que associam o envelhecimento a uma doença, visto que muitos idosos vivenciam o processo de adoecimento e que em alguns casos dependem de cuidadores, e ainda sua importância social não ser reconhecida. Nesse cenário, torna-se necessária a educação em saúde, pois ela constitui-se em um instrumento de construção dialógica do conhecimento, além de estimular a autonomia, a participação e o protagonismo das pessoas idosas no seu próprio cuidado, pois somente as políticas públicos atuais voltadas para essa população, não são suficientes para promover a saúde desses indivíduos. Relatar as ações de educação em saúde desenvolvidas à população idosa que faz parte de uma Estratégia de Saúde da Família em um município de fronteira. Relato de experiência de discentes que atuam em um projeto de extensão voltado a pessoas idosas. Os encontros foram semanais, com duração de 1 hora e 45 minutos. As ações ocorreram em um espaço de uma igreja que fica diagonal a Estratégia de Saúde da Família. A equipe do projeto são 12 discentes da enfermagem e medicina, bem como a coordenadora do projeto e profissionais da unidade de saúde. Os temas abordados foram: Alimentação Saudável, Saúde do Homem e da Mulher, Relações Interpessoais, Pintura e Artesanato, Saúde Mental, Atividade Física, Polifarmácia, Higiene do Sono e Pilates. As temáticas foram desenvolvidas por meio de conversas e dinâmicas organizadas pelos discentes e/ou por um profissional expert na temática. Após o término de cada atividade é realizada uma avaliação junto às pessoas idosas para verificar como as mesmas se sentiram e se é necessário rever a metodologia das atividades. Participaram 10 pessoas idosas com idades entre 60 e 85 anos, sendo 9 do sexo feminino e 1 do sexo masculino. Após cada ação os participantes avaliaram as atividades através de um instrumento que consta o nome da pessoa idosa, data do encontro e as seguintes questões: "Adorou", "Satisfeito (a) e "Não gostou", além de um campo com sugestões para que os mesmos auxiliem na escolha das próximas temáticas. A maioria das atividades foram avaliadas com a opção "Adorei", algumas com "Satisfeito (a)" e eles deram sugestões de outras atividades, como tricô, crochê, dia da beleza e mais atividade física. Conforme relatos dos participantes: "Eu espero toda quinta-feira chegar para ir no projeto, ligo para os meus parentes avisando e mando meu neto no postinho para saber se vai ter", "As atividades são muito importantes para nós termos um lugar de conversa e de aprender coisas novas sobre o cuidado com a saúde", "As atividades nos ajudam a cuidar da nossa saúde e das pessoas que conhecemos". Destaca-se que os grupos para pessoas idosas surgem como uma contribuição para auxiliar as pessoas idosas a desfrutarem de um envelhecimento saudável, ativo e com mais qualidade de vida. A participação de pessoas idosas em grupos de extensão pode contribuir para a aquisição de novas amizades, afastar a solidão, melhorar a autoestima, resgatar valores e a integração com os familiares, promover suporte social e a adoção de um estilo de vida mais saudável. Por meio dos relatos percebe-se que as ações contribuem significativamente na vida dos participantes, pois as atividades proporcionam aprendizado, interações sociais, trocas de experiências e auxiliam na promoção do autocuidado. Em relação aos discentes envolvidos, o projeto propicia novos conhecimentos acerca do envelhecimento humano nas suas diversas perspectivas e contribui em sua formação profissional, pois os tornam cidadãos mais éticos e com responsabilidade social. As ações do projeto Envelhecendo com arte e saúde auxiliam na sensibilização dos estudantes e profissionais de enfermagem para as necessidades das pessoas idosas. Capacitando-os a criar intervenções que visam um envelhecimento ativo, digno e com qualidade. Ademais, ao proporcionar uma visão mais completa das demandas da população idosa, o projeto pode servir como base para a criação de novas políticas públicas que objetivem aprimorar as condições de vida e elevar a qualidade de vida desses indivíduos.