(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Bianca Bernardes Muruzzi. Discente de graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Cristiane Lima de Moraes. Doutora em Enfermagem, Docente, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana E-mail: biancamuruzzi.aluno@unipampa.edu.br, cristianemoraes@unipampa.edu.br Introdução: Primeiros socorros são definidos como procedimentos básicos de emergência que podem ser realizados por qualquer pessoa em situações onde um indivíduo possui risco de vida. O objetivo é manter os sinais vitais, e, evitar o agravamento dos mesmos até que a vítima receba atendimento do serviço especializado (AHA, 2020). Destaca-se a importância de não apenas profissionais da saúde, mas leigos terem conhecimento sobre como agir nessas situações. Objetivo: Relatar as ações educativas do SOS do Pampa no ensino de primeiros socorros para a comunidade de Uruguaiana/RS. Metodologia: Trata-se de relato de experiência discente. As ações educativas acerca dos primeiros socorros estão vinculadas ao projeto de extensão: Gestão do Cuidado e Educação na Urgência e Emergência, da Universidade Federal do Pampa (MORAES, 2022), e foi vivenciada por acadêmicos de enfermagem, fisioterapia e medicina, de março a setembro de 2023. Resultados: O projeto de extensão SOS do Pampa desenvolve atividades voltadas para a gestão do conhecimento, práticas de atenção e educação em urgência e emergência, atividades de capacitação em primeiros socorros para profissionais e discentes da saúde, educação, exército e comunidade. Com relação às escolas, o projeto encontra-se embasado na Lei Lucas (BRASIL, 2018) que torna obrigatória a capacitação em noções básicas de primeiros socorros para professores e funcionários de estabelecimentos de ensino público e privado, em todos níveis, inclusive recreação infantil. Foram realizadas 16 ações educativas, utilizando metodologias de simulação realística, sendo: cinco em escolas públicas de educação infantil e ensino médio, cinco em escolas de ensino fundamental e médio da rede privada, uma para os escoteiros de Uruguaiana, uma no Exército Brasileiro, uma na atividade Conhecendo a UNIPAMPA, uma na Santa Causa e uma na Feira de Profissões do Olavo Vestibulares. As atividades capacitaram, aproximadamente, 300 pessoas. As temáticas incluíram reanimação cardiopulmonar, asfixia, desmaio, crise convulsiva, asma, fraturas e ferimentos. As ações educativas foram divididas em dois momentos: abordagem teórica e simulação realística em bonecos adulto, infantil e neonatal. Foram ministradas por acadêmicos vinculados ao projeto, os quais foram capacitados previamente em oficinas práticas e minicursos em reanimação cardiopulmonar, para se tornarem facilitadores das ações educativas, sob coordenação de uma docente, e, apoio de uma técnica administrativa em educação. Conclusão: A participação de discentes nas atividades de extensão do SOS do Pampa propiciaram o desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes para atuação em espaços sócio-educativos do município, tais como comunicação, liderança, tomada de decisão e educação em saúde. Ademais, oportunizou vivências de gestão da educação, proporcionando interdisciplinaridade e intersetorialidade no âmbito da universidade e sociedade. Para a comunidade, proporcionou disseminação de conhecimentos sobre noções básicas de primeiros socorros, capacitando profissionais para minimizar risco de desfechos negativos nessas situações. Todas ações e conhecimentos produzidos têm sido divulgados nas redes sociais do projeto, que tem evoluído para elaboração de materiais informativos e ampliação do escopo de atuação. Referências: AHA. American Heart Association. Destaques das diretrizes de RCP e ACE de 2020. Texas: American Heart Association, 2020. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/7640341/mod_folder/content/0/Destaques_AHA_PrimeirosSocorros.pdf > Acesso em 26 de Setembro de 2023. BRASIL. Lei n° 13.722. De 4 de Outubro de 2018.Torna obrigatória a capacitação em noções básicas de primeiros socorros de professores e funcionários de estabelecimentos de ensino públicos e privados de educação básica e de estabelecimentos de recreação infantil. Brasília, 4 de out, 2018. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/l13722.htm. >Acesso em 26 de Setembro de 2023. MORAES, Cristiane Lima de. Gestão do Cuidado e Educação na Urgência e Emergência. 2022. In: UNIPAMPA, Universidade Federal do Pampa. Projeto de Extensão. Disponível em: https://guri.unipampa.edu.br/sap/projetos/ >Acesso em 26 de Setembro de 2023.