(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Roca Sales é um município do Rio Grande do Sul encontrado na Região do Vale do Taquari, contornado geograficamente pelo Rio Taquari, tendo pouco mais de dez mil habitantes, conforme último levantamento demográfico do Censo de 2022. Costumeiramente, devido a composição geográfica da cidade e sua proximidade com o leito do rio, a cidade costuma enfrentar períodos de cheias e inundações em épocas chuvosas do ano, entretanto, o que se viu no mês de setembro deste ano foi a passagem de um ciclone extratropical na região, provocando enchentes e alagamentos em níveis atípicos para a realidade, extrapolando as condições de controle e levando o município a decretar Estado de Calamidade Pública por meio do Decreto 2.848/23. Frente ao atual cenário, iniciou-se uma mobilização por meio de diferentes órgãos, entidades e municípios para promover suporte à cidade de Roca Sales no enfrentamento da realidade vivenciada. De tal modo, o objetivo deste trabalho é relatar a contribuição da UNIPAMPA por meio do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva do Campus Uruguaiana em ações de apoio emergencial no referido município. Desta maneira, este estudo qualitativo caracteriza-se enquanto relato de experiência a respeito da realização de ações de apoio baseada em visitas domiciliares nas comunidades rurais do referido município por dois residentes em saúde, durante a última semana do mês de setembro. Utilizou-se como lócus para a produção deste relato os distritos rurais de Roca Sales/RS, atingidos pela enchente na região, totalizando em torno de seis comunidades rurais acessadas por visitas domiciliares. As visitas domiciliares tinham por finalidade a identificação e mapeamento de demandas relacionadas à saúde coletiva, saúde mental e adoecimentos da comunidade rural. Foi utilizado como instrumento para as atividades duas fichas disponibilizadas pelo próprio município, a primeira abordando questões de saúde pública e coletiva e riscos estruturais, ambientais e sociais, já a segunda, abordava questões específicas relacionadas à saúde mental, sofrimento psíquico e fatores de risco para comportamentos de risco. Destaca-se aqui um olhar direcionado à ficha de saúde mental aplicada nas comunidades. Nesse sentido, realizou-se a visitação das comunidades rurais, contabilizando mais de cinquenta visitas domiciliares realizadas, articulando a vinculação dos usuários e suas demandas nas redes e estabelecimentos de saúde do município. Dentre as demandas encontradas, destaca-se aqui a forte presença de fatores relacionados ao adoecimento mental, comportamentos, ideações e tentativas de suicídios e autolesão, sendo que, tal perfil do adoecimento mental apresenta-se com uma característica cronológica anterior aos acontecimentos climáticos na região. Além disso, nota-se também a forte presença de tratamento com medicações psiquiátricas sem acompanhamento psicoterapêutico associado, tornando tais intervenções em inúmeras vezes ineficazes ou desintegradas com a lógica da integralidade do cuidado em saúde mental. De tal maneira, conclui-se que a comunidade do interior do município de Roca Sales apresenta expressivo adoecimento mental, intensificados ou não pelos eventos climáticos ocorridos na região, demandando de estratégias de longitudinalidade da atenção psicossocial e integração de intervenções medicamentosas com intervenções psicoterapêuticas, uma vez que tais comunidades encontram-se geograficamente desfavorecidos em relação ao acesso aos serviços de saúde na realidade explorada.