(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A promoção da saúde da população LGBTQIAP+ é uma questão de extrema importância, envolvendo desafios bioéticos significativos. O acrônimo LGBTQIAP+ abrange pessoas lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros, queer, intersexo, assexuais e outras identidades de gênero e orientações sexuais, sendo fundamental para descrever a diversidade dessa comunidade. A discriminação e o preconceito enfrentados por essa população, especialmente nos serviços de saúde, resulta em sérias barreiras ao acesso a cuidados adequados, o que leva ao agravando dos riscos à saúde física e mental. As disparidades de saúde, influenciadas por fatores sociais como falta de apoio familiar e marginalização, são agravadas pelas barreiras de acesso à informação e aos serviços de saúde, graves violações dos direitos humanos. O objetivo deste trabalho é compreender os desafios enfrentados por essa comunidade e identificar as lacunas nas políticas de saúde existentes destinadas a atender às suas necessidades específicas. Para conduzir este trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa e análise de políticas de saúde, com enfoque nas necessidades da população LGBTQIAP+. A análise das informações baseou-se nas diretrizes da abordagem da Bioética de Proteção. A população LGBTQIAP+ enfrenta desafios significativos relacionados ao estigma e discriminação, que se manifestam em vários contextos sociais, inclusive nos serviços de saúde. Isso frequentemente resulta em restrições no acesso a cuidados adequados, bem como na desconfiança em relação aos profissionais de saúde, aumentando os riscos para sua saúde mental e física. Além disso, esses indivíduos enfrentam disparidades de saúde notáveis, incluindo taxas mais altas de adoecimento emocional, suicídio, infecções sexualmente transmissíveis e cânceres relacionados ao sexo. Essas disparidades são influenciadas por fatores sociais, como falta de apoio familiar, violência e marginalização. A negação de cuidados de saúde com base em crenças morais ou religiosas também apresenta um desafio significativo, criando barreiras adicionais ao acesso aos cuidados médicos essenciais para essa população. Práticas controversas, como terapias de conversão, são condenadas pela comunidade médica e pelos defensores dos direitos humanos. O estudo de Milton Crenitte em 2021 destacou fatores culturais, incluindo traços de machismo, que contribuem para desigualdades na saúde da comunidade LGBTQIAP+ e revelou que a maioria dos participantes acredita que os profissionais de saúde não estão devidamente preparados para lidar com questões relacionadas à saúde dessa comunidade. Esses resultados ressaltam a importância de abordar as dimensões bioéticas e de equidade na prestação de cuidados de saúde à população LGBTQIAP+ e de promover treinamento e sensibilização para profissionais de saúde a fim de melhorar o acesso e a qualidade dos serviços prestados. Em conclusão, para promover a saúde da população LGBTQIAP+, é fundamental adotar uma abordagem abrangente que inclua capacitação dos profissionais de saúde, inclusão de currículos de bioética e diversidade nas formações acadêmicas de profissionais da saúde, implementação de políticas de saúde inclusivas e investimento em pesquisas que abordem as disparidades de saúde dessa população. Além disso, a participação ativa da comunidade LGBTQIAP+ nas decisões relacionadas à saúde é crucial para garantir uma perspectiva justa e equitativa. Essas estratégias são essenciais para combater estereótipos, preconceitos e garantir o acesso equitativo aos serviços de saúde, promovendo assim o acesso aos direitos humanos dessa população e impactando diretamente nos projetos de vida das pessoas. No contexto atual, é essencial que esforços sejam direcionados a essa promoção de saúde inclusiva e respeitosa. Sendo assim, cabe à formação profissional fomentar debates sobre os desafios bioéticos e a importância de promover uma abordagem inclusiva e sensível à diversidade na prestação de serviços de saúde, que envolve ativamente a comunidade LGBTQIAP+ nas decisões relacionadas à saúde.