(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), Práticas Integrativas e /ou complementares (PICs) trata-se de um conjunto heterogêneo de práticas, produtos, técnicas e saberes agrupados pela característica de não pertencer ao escopo dos saberes/práticas consagrados pela biomedicina ou medicina convencional. No Brasil a Portaria 849/2017, do Ministério da Saúde, inclui diversas PICs, oferecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), na categoria de ações de promoção e prevenção em saúde. Com isto a Dança Circular, Reiki, Meditação e Yoga, entre outras, integram-se à PNPIC - Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares com o objetivo, para além de outros fins, a humanização do cuidado, o respeito à autonomia do usuário e a pluralidade terapêutica existente na sociedade. As Práticas Integrativas e Complementares em saúde visam partilhar de uma perspectiva vitalista, centrada na experiência de vida do indivíduo, com ênfase na pessoa e não na doença. Dentre essas práticas destacamos a terapia Reiki, pratica que utiliza a imposição das mãos para canalização da energia vital, e a dança circular, prática expressiva corporal que utiliza a dança de roda, o canto e o ritmo para promover a integração humana, o auxílio mútuo e a igualdade. As mesmas visam promover o equilíbrio energético, bem-estar físico, mental, emocional e social. O Projeto de Extensão Proporcionando qualidade de vida no Campus Dom Pedrito oferece atendimentos gratuitos e palestras informativas sobre as PCIs e qualidade de vida à comunidade externa e acadêmica da Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito. O objetivo deste projeto é oferecer semanalmente atendimentos de terapia Reiki, esclarecer sobre as outras PCIs e seus efeitos e proporcionar mensalmente oficinas de dança circular. Para o desenvolvimento das ações a coordenadora realizou o ultimo nível de conhecimento sobre a terapia Reiki que vem a ser o mestrado com mestre devidamente inscrito na Associação dos Mestres e terapeutas Reiki do Distrito Federal (AMETEREIKI) e varias formações em Dança circular com focalizadores conceituados no país e de fora do mesmo para melhor capacitar os membros da equipe. Com relação aos atendimentos de Reiki, os mesmos ocorrem três vezes na semana, totalizando 15 atendimentos e um sábado por mês, onde são oferecidos 9 atendimentos com prévio agendamento em sala do prédio acadêmico e as palestras e oficinas de dança circular ocorrem mensalmente em espaço do Campus Dom Pedrito. Com relação aos atendimentos de Reiki, ao longo dos meses de fevereiro ate setembro de forma presencial foram realizados 465 atendidos, distribuídos em varias faixas etárias, que foram de crianças com 3 anos ate adultos idosos com 84 anos, os quais mostraram através da frequência, e conversa estarem muito satisfeitos com os benéficos observados. Em relação às oficinas de dança circular foram realizadas 6, sendo todas voltadas para o publico em geral. Isso se deve principalmente pelos clientes estar informados sobre o uso de terapias não medicamentosas e que complementam seus tratamentos de saúde e/ou suas buscas por qualidade de vida. Reforçando a boa aceitação da Terapia Reiki e dança circular pela população de Dom Pedrito. A partir dos resultados obtidos até o momento foi possível concluir a partir de relatos que os atendimentos de Reiki e oficinas de dança circular trouxeram melhorias de dores em vários locais do corpo, diminuição de quadros de depressão, ansiedade, enxaquecas, solidão e que os clientes em sua unanimidade se sentiram mais felizes, o que corroboram com muitos outros trabalhos já relatados com os benéficos da terapia Reiki e dança circular como coadjuvantes em muitos tratamentos de saúde e na busca de qualidade de vida. Comprovando que a terapia Reiki e as danças circulares envolvem o campo emocional e mental por conduzir uma harmonização do beneficiado. Essas experiências fortalecem a continuidade das ações do projeto, buscando ampliá-las.