(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) é uma iniciativa que busca reorganizar a atenção básica em todo o país, seguindo os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Com uma equipe multiprofissional atuando nesses espaços, é possível ampliar a resolutividade e o impacto na saúde das pessoas e coletivamente buscar certa autonomia e acesso a informações e principalmente a educação para a promoção da saúde. Uma educação em saúde bem sucedida é o incentivo a indivíduos, famílias e comunidades a buscar conhecimentos que possibilitem conscientização e reflexão, proporcionando autogestão para atender às necessidades dos sujeitos e suas famílias. Nessas perspectivas, a educação em saúde deve desenvolver práticas de difusão do conhecimento, buscando sempre estabelecer vínculos entre as ações de saúde e os pensamentos e ações cotidianas das pessoas. Portanto, esse modelo educacional deve se tornar uma importante ferramenta para que os profissionais de saúde criem um espaço de troca de experiências e informações com a comunidade. Nos serviços de saúde, a sala de espera é um espaço normalmente ocupado por um grande número e diversidade de usuários de diferentes faixas etárias, classes sociais e culturais, com as mais diversas demandas e experiências, que, enquanto aguardam atendimento médico, acabam interagindo uns com os outros através da troca de experiências. Por esta razão, podemos classificá-la como uma área muito útil para a prática da promoção e educação em saúde. Esta prática na Sala de Espera (SE) tem como objetivo garantir um atendimento humanizado e aproximar a comunidade e os serviços médicos. Por meio dessa ação, os profissionais de saúde têm a oportunidade de realizar atividades além da assistência de enfermagem, como a educação em saúde, auxiliando na prevenção de doenças e na promoção da saúde; além de humanizar os serviços muitas vezes burocráticos prestados, melhorando a qualidade do atendimento. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é relatar as ações de promoção e educação em saúde através da utilização dos espaços de salas de espera em uma unidade da ESF no município de Uruguaiana/RS. As atividades foram realizadas pelos residentes em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Pampa que atuam na ESF 18 - Profilurb, sob supervisão da preceptora dos profissionais e efetuadas de março/2023 a setembro/2023. Para tanto, no início de cada mês, os residentes se reuniram para escolher os temas das SE e planejar como seria feita as ações de promoção de saúde. Foram abordados temas relevantes para a população específica do território, levando em consideração o relatório situacional construído no início das práticas dos residentes e de acordo com o calendário de saúde. No total foram realizadas 9 Salas de Espera com temáticas variadas sobre: alimentação saudável, atividade física, dengue, descarte correto de medicação vencida, infecções sexualmente transmissíveis, políticas públicas, tabagismo, valorização do SUS e zoonoses. No formato de palestras ou conversas individuais, as ações foram realizadas quando o espaço da ESF estava com um número considerável de usuários. As informações transmitidas eram focadas na prevenção de doenças e na promoção da saúde, além de sanar dúvidas. Uma importante estratégia constitui-se na escuta, através da qual se torna possível acessar as dimensões singulares presentes nos processos de saúde e adoecimento, relacionado às doenças com a vida. Dessa maneira, foi necessário apresentar boa capacidade de comunicação, se atentando para as expressões comportamentais dos usuários e ao estabelecimento de vínculo de confiança entre usuários e profissionais. Contudo, sabe-se que as metodologias para o desenvolvimento das SE são variadas, podendo muitas vezes com que o profissional de saúde use da criatividade de suas ações para promover e educar no que diz respeito à saúde em geral. A utilização dessa atividade tem um potencial ao trato humanizado e acolhedor com o usuário, uma vez que o mesmo está ansioso pelo atendimento médico, mas recebe informações que auxiliam no estilo de vida e consequentemente na melhora de qualidade de vida. Assim sendo, as ações proporcionaram um trabalho educativo com um impacto significativo na promoção da saúde, contribuindo para a melhoria do atendimento no ambiente da ESF. Portanto, os profissionais que atuam neste local têm a oportunidade de utilizar esta ferramenta para um atendimento mais humanizado e a qualificação dos serviços de saúde neste espaço onde eles poderão entender as reais necessidades da população e buscar soluções para alcançar uma melhor qualidade de vida.