(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Atualmente, entende-se que a doação de sangue é um ato que desempenha um papel fundamental na saúde pública global, visto que cresce consideravelmente a demanda por transfusões sanguíneas. Nesse cenário, a Organização Mundial de Saúde (OMS) estabeleceu diretrizes para enfrentar a crescente demanda por sangue, recomendando que 3% a 5% da população entre 18 e 65 anos seja composta por doadores voluntários. No entanto, no Brasil, apenas cerca de 1% a 2% da população doa sangue anualmente. Além disso, a doação de sangue no Brasil é regulamentada pela Portaria nº 343/2002, do Ministério da Saúde, que destaca a importância de que a doação seja altruísta, voluntária e sem gratificações. Tendo em vista esse cenário, há muitos mitos, preconceitos e tabus enraizados no contexto sociocultural que têm levado a uma resistência à doação voluntária, regular e espontânea de sangue. Dessa forma, no Brasil a taxa de doação de sangue é baixa, e entre os doadores, apenas 25% são doadores espontâneos e regulares, dos quais, a maioria dos doadores é composta por homens com idade inferior a 30 anos, pertencentes à classe econômica baixa. Nesse sentido, em Uruguaiana, assim como em diversas cidades brasileiras, a situação é semelhante, com o banco de sangue do Hospital Santa Casa de Misericórdia, que frequentemente está divulgando a necessidade de doadores devido à falta de sangue disponível para atender às necessidades de saúde locais. Esse cenário ficou mais prejudicado no período da pandemia da COVID-19, já que as doações caíram consideravelmente, apesar da demanda se manter igual. Dessa forma, foi nesse contexto de pandemia e da necessidade de uma maior difusão de informações para a sociedade sobre a importância da doação de sangue e contribuição para o aumento do estoque nos bancos de sangue, que o projeto "Cada Gota Conta" foi criado e atualmente desempenha um papel vital em promover a doação de sangue em Uruguaiana. Deste modo, esse trabalho objetiva apresentar como o projeto Cada Gota Conta tem operado na difusão de informações sobre a doação de sangue e incentivo a esta ação na comunidade de Uruguaiana. O projeto integra as ações da Liga Acadêmica de Saúde da Família e Comunidade (LASF) e desenvolve uma parceria com o Banco de Sangue do Hospital Santa Casa de Uruguaiana, as atividades são organizadas visando a comunicação com a comunidade. Assim, é válido ressaltar que o projeto teve início no ano de 2022, e contou com participação inicial de 8 discentes, sendo que atualmente participa, 12 discentes, dentre eles 1 bolsista, além das 2 orientadoras, visto que para atingir tal objetivo o projeto executa suas ações em diversos meios. No Instagram são compartilhadas informações cruciais sobre a doação de sangue sendo que os posts desmistificam o processo da doação e abordam as dúvidas frequentes que muitas vezes desencorajam as pessoas. Além disso, o projeto realiza atividades presenciais, como divulgação de informações na praça, mensalmente, com a distribuição de panfletos informativos e realizando conversas com a população geral, o que incentiva diretamente a comunidade a doar sangue. O projeto também participa de entrevistas em rádios locais e em eventos comunitários para ampliar a conscientização e sensibilização, demonstrando seu compromisso com a educação em saúde voltada para a população, sobre a importância da doação de sangue e fortalecer a solidariedade na comunidade de Uruguaiana. Diante do exposto, é válido pontuar que o projeto obteve como resultado, em relação às publicações no Instagram, um alcance de 1202 contas, sendo que desse público 91,1% pertencem a cidade de Uruguaiana- RS, a principal faixa etária atingida foram jovens entre 18 e 34 anos, 86,5% e mulheres foram as mais engajadas, 67,9%. Além desses, 140 contas do Instagram foram engajadas e o perfil da LASF obteve um aumento de 11,1% no número de seguidores. Em relação ao incentivo a doação de sangue, houve um aumento no número de doadores em Uruguaiana, segundo os registros do Hospital Santa Casa, totalizando 257 doações em agosto, 230 em setembro, 252 em outubro, 329 em novembro e 263 em dezembro de 2022. Esse número crescente de doadores pode estar relacionado a diferentes aspectos, entre eles a maior sensibilização e informação da comunidade sobre a doação de sangue. Desse modo, as atividades realizadas pelo projeto demonstram estar contribuindo com o banco de sangue local, haja vista que foi possível orientar a população de Uruguaiana acerca da necessidade de contribuir para a doação sanguínea. Assim, conclui-se que a abordagem tem sido eficaz, atingindo um público amplo e tornando as informações sobre a doação de sangue acessíveis. Nesse sentido, o projeto "Cada Gota Conta" ilustra como a mobilização comunitária e o uso inteligente das redes sociais podem fazer a diferença na promoção da doação de sangue e no fortalecimento da coesão social, contribuindo para salvar vidas e fortalecer o senso de comunidade.