(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A Campanha do Outubro Rosa é um movimento internacional de conscientização para o controle do câncer de mama, criado no início da década de 1990 pela Fundação Susan G. Komen for the Cure, em Nova York (EUA). No Brasil desde 2010, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) participa com eventos e apresentações sobre o tema, produzindo materiais e recursos educativos para disseminar informações. O Câncer de mama é o tipo que mais acomete mulheres em todo mundo. No Brasil em 2021 foram registrados 66.280 novos casos, equivalente a 61,61 casos a cada 100 mil mulheres, onde as maiores taxas de incidência e mortalidade estão nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Com isso, surge a necessidade de alertar a população sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce, por meio de exames como a mamografia, que possibilita o rastreio do tumor na mama. Portanto o objetivo deste estudo é apresentar os benefícios de atividades de educação em saúde, assim como a campanha Outubro Rosa para prevenção do câncer de mama e colo de útero. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, a partir de uma atividade desenvolvida em uma escola estadual vinculada a uma Estratégia de Saúde da Família (ESF), do município de Uruguaiana/RS. A ação foi desenvolvida no mês de Outubro de 2022 contando com a presença de aproximadamente 30 alunos do EJA ( Ensino de Jovens e Adultos) com faixa etária compreendida entre 16 e 50 anos. A demanda surgiu por solicitação da direção da escola a fim de informar aos alunos sobre o tema Outubro Rosa. A partir da pactuação com a direção, elaborou-se pelos bolsistas do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) uma apresentação audiovisual com os dados da fisiopatologia, sintomas, tratamento e prevenção do câncer de mama e colo de útero fornecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), enfatizando a importância de exames anuais, como o citopatológico para rastreamento de possíveis cânceres e demais patologias. Todos os dados para elaboração da atividade foram fornecidos pelo Ministério da Saúde. Resultados: Durante a apresentação da atividade os alunos foram bastante participativos, esclarecendo suas dúvidas e trazendo relatos de casos na família e/ou pessoas próximas. Ficou evidente o pouco conhecimento que os homens têm sobre o tema com destaque para ao fato de desconhecer casos de câncer de mama no sexo masculino. O público feminino mostrou-se mais engajado e ciente do assunto de modo geral, porém relataram que não realizaram o exame citopatológico no último ano, devido a rotina de trabalho e estudos intensa, não priorizando a sua saúde. Também não tinham conhecimento da importância do autoexame das mamas, que é aliado na detecção precoce de qualquer nódulo nas mamas. A atividade permitiu que os acadêmicos conhecessem melhor o contexto da maioria das mulheres, onde a carga excessiva de compromissos e tarefas afeta diretamente a sua saúde, sendo um empecilho no rastreamento de patologias. Conclusão: Atividades como essa aproximam a comunidade da rede de saúde assim como da Universidade, tornando as ações mais eficientes. Ademais, os professores da instituição onde ocorreu a ação manifestaram grande apreço pelo assunto e pela apresentação, assim mantendo vínculo com a Universidade. Dessa forma, a realização da atividade de sensibilização e alerta para o tema, gera reflexão aos ouvintes assim como contribui, significativamente, na formação acadêmica e pessoal dos discentes que a realizam.